Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм несколько раз собиралась уйти в отставку, однако в Пекине её намерение не поддержали, сообщает Financial Times.

По информации издания, власти Китая заявили, что глава администрации должна остаться на своём посту, чтобы разгрести беспорядок, который устроила.

Сама Кэрри Лэм согласилась, отметив, что по-прежнему привержена служению населению Гонконга.


Демонстранты, выступающие за демократию, держат в торговом центре зонтики

Демонстранты, выступающие за демократию, держат в торговом центре зонтики / Тайрон Сиу/Reuters

В Гонконге с начала июня проходят массовые протесты против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай. Предложенные поправки в закон об экстрадиции подразумевают, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии.

9 июля глава администрации Гонконга Кэрри Лэм назвала законопроект об экстрадиции в Китай мёртвым. Она заявила, что правительство не собирается возобновлять рассмотрение поправок, которые вызвали волну протестов в городе. Демонстранты призвали закрепить аннулирование законопроекта юридически.

Протесты в Гонконге продолжились 13 июля, полиция призвала митингующих прекратить насилие. На этот раз жители Гонконга вышли на улицы, протестуя против присутствия китайских торговцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter