Полиция применила дубинки и перцовые баллончики для разгона демонстрантов

Полиция применила дубинки и перцовые баллончики для разгона демонстрантов / Фото Reuters

13 июля в гонконгском районе Шеунг Шуй недалеко от границы с материковым Китаем протестующие столкнулись с полицией, сообщает Reuters.

Более 30 тысяч приняли участие в акции протеста против параллельной торговли с Китаем, при которой любой торговец может купить небольшую партию товара в розницу в Гонконге и без пошлин и разрешений перевезти её в Китай. По мнению протестующих, это вызвало инфляцию в Гонконге и рост цен на недвижимость.

"Наш прекрасный город превратился в хаос. Мы не хотим вообще прекращать торговлю, но, пожалуйста, делайте это упорядоченно и законно", – отметил житель Шеунг Шуя.


Люди пришли на демонстрацию в касках, с масками на лицах и зонтами в руках

Люди пришли на демонстрацию в касках, с масками на лицах и зонтами в руках / Фото Reuters

Демонстрация, которая началась мирно, постепенно переросла в стычки. Участники акции протеста начали бросать в полицию зонтики и каски, стражи порядка усмиряли граждан дубинками и перцовыми баллончиками.


Полиция призвала митингующих прекратить насилие

Полиция призвала митингующих прекратить насилие / Фото Reuters

Позже полиция Гонконга призвала протестующих воздержаться от насилия и разойтись. В своём обращении полиция призвала общественность не участвовать в каких-либо незаконных действиях.


Раненый во время стычки с полицией

Раненый во время стычки с полицией / Фото Reuters

В Гонконге с начала июня проходят массовые протесты против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай. Предложенные поправки в закон об экстрадиции подразумевают, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии.

9 июля глава администрации Гонконга Кэрри Лэм назвала законопроект об экстрадиции в Китай "мёртвым". Она заявила, что правительство не собирается возобновлять рассмотрение поправок, которые вызвали волну протестов в городе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter