"Учителя оказались не готовы. В начале учебного года мы направляем на обучение директоров и завхозов школ, которые являются ответственными за работу по гражданской обороне. Они, в свою очередь, должны обучить учителей. А тут получается, учителя сами не знали, как поступить. Вывод детей был организован неправильно. На лестничном пролёте оказалось несколько классов. Тем более это начальные классы. Есть свой порядок их вывода", - пояснила начальник отдела образования Актобе Ляззат Уразбаева.

Помимо этого выясняется, что мероприятие прошло спонтанно – не в запланированное время.

"Месячник по гражданской обороне – это плановая работа. Учения должны были пройти после обеда в 16.10. Но так получилось, что кнопку ремонтировали, и сирена случайно зазвенела в 15.45. Поэтому получился такой ажиотаж. Дети выходили быстро, неорганизованно. В результате этот ребёнок, ученик второго класса Самжар Индиев, оказался в больнице", - комментирует Ляззат Уразбаева.

В самой школе признались, что вообще нажали не на ту кнопку.

"Есть кнопка "проверка внимания". То есть сигнал оповещает, что идёт проверка сигнализации. А там прозвучала не как учебная, а как реальная тревога – сирена", - поясняет директор школы №6 Шолпан Жангалиева.

По словам руководителя, на лестничном пролёте были не только учащиеся начального звена, но и более старшие дети - со второго по седьмой классы. Малыши были напуганы. Помимо пострадавшего ещё троих пришлось отпустить с занятий: дети тоже упали и испытали шок. Директор школы уверяет, что мама мальчика, которая, к слову, работает преподавателем в этом же учреждении, претензий не имеет.

Как сообщил главный врач детской больницы Нурлан Кожин, ребёнок по-прежнему находится в реанимации.

"Вторые сутки он у нас находится. У ребёнка закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ссадины и гематомы мягких тканей. Он в сознании, адекватный. При этом, однозначно, школьник получил достаточно серьёзную травму. Это серьёзно. Было кратковременное сдавление. Что послужило причиной, не могу сказать, может, его прижали или по нему прошлись. Но сдавление было серьёзное. У него был синдром сдавления верхней полой вены. Ему не стало хуже. Динамика положительная", - пояснил медик.

Напомним, в актюбинской средней школе во время учений по гражданской обороне произошла давка, в которой затоптали восьмилетнего ребёнка. Школьника госпитализировали в реанимацию детской больницы, где он находится в реанимации. По словам врачей, ребёнок поступил с окровавленной головой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter