Павлодарские педагоги пожаловались, что их заставляют перечислить однодневный заработок в местный фонд, который будет заниматься модернизацией сознания их земляков. Причём на аналогичные цели выделена солидная сумма из государственного бюджета, сообщает "31 канал".

Учитель Серик Нурханов рассказал журналистам телеканала, что многие его коллеги не хотят жертвовать свои кровные фонду "Рухани Павлодар", учредителем которого является депутат городского маслихата. Но боятся, что им сократят рабочие часы либо вовсе уволят.

"Я сначала подумал, что это добровольно, поэтому не стал подписывать (заявление о перечислении однодневного заработка в фонд. – Авт.). Тут я увидел секретаршу, она говорит: "Если вы против, идите разговаривайте с директором". Но я слышал от других учителей и нашей школы, и других школ, что всех заставляют подписывать это заявление", – поделился Серик Нурханов.

В свою очередь глава фонда "Рухани Павлодар" Кобланбек Кожин уверяет, что ни о каком принуждении речь не идёт. Он просто призвал через соцсети жителей области помочь модернизировать общественное сознание и первым в качестве примера перевёл на счёт фонда полмиллиона тенге.

"Я хочу обратиться ко всем госслужащим, руководителям госорганов: нельзя принуждать. Вы знаете, что это неправомерные действия. Если есть какие-то принуждения, мы просим обратиться к нам, и мы со своей стороны готовы как-то отреагировать", – заверил директор общественного фонда "Рухани Павлодар" Кобланбек Кожин.

6 июня сообщалось, что в поддержку госпрограммы "Рухани жаңғыру" павлодарские общественники учредили специальный фонд "Рухани Павлодар".

Его главной целью создатели обозначили сбор средств на оказание помощи и проведение различных мероприятий. И с призывом помочь материально обратились к предпринимателям, госслужащим и просто к жителям региона.

9 февраля Президент РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал некоторых акимов, назвав их работу по модернизации сознания профанацией.

"Есть акимы, которые свою ежедневную работу записывают как работу в рамках "Рухани жаңғыру". Постоянную работу – проведение фестивалей, спортивных состязаний – акимы заявляют, что провели в рамках "Рухани жаңғыру". Но это же профанация. Это значит, что они не понимают, что такое "Рухани жаңғыру". (…) Какие-то ничтожные объекты показывает, находит давно превратившиеся в руины мазары и говорит, что это сакральное место", – возмутился в ходе расширенного заседания Правительства Нурсултан Назарбаев.

В числе перестаравшихся оказалась и Павлодарская область, где даже малыши однажды соревновались в умении ползать под эгидой "Рухани жаңғыру".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter