Подтопление в Алматинской области

Подтопление в Алматинской области / Фото КЧС МВД РК

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал о сложной паводковой ситуации в Алматинской области и Алматы.

"В самом городе Алматы были локальные подтопления. С учётом того, что ночная температура будет понижаться, процесс интенсивного таяния на фоне выпадения обильных осадков прекратится. Обстановка будет нормализована. Все регионы отчитались, что к паводкам готовы. У нас не паводковый период. Это связано с интенсивным таянием снежного покрова и выходом рек из берегов", – сказал Юрий Ильин в кулуарах Мажилиса.


Подтопление в Алматы

Подтопление в Алматы / Фото КЧС МВД РК

Замглавы МВД отметил, что в подтоплениях есть вина и жителей, которые не чистят дворы от снега. Плохая очистка арычной сети и несвоевременный вывоз снега и промёрзшая земля привели к такой ситуации. Он напомнил, что в прошлом году на противопаводковые мероприятия из бюджета выделили около 12 млрд тенге: на постройку дамб и укрепление русла рек.

"В Алматинской области ЧС объявляется только в Жамбылском и Талгарском районах. Тысяче человек предложили эвакуацию с трёх улиц именно в районе города Алматы, это Талгарский район, ввиду того, что на высоте были сформированы талые дождевые воды в объёме около 100 кубических метров. Ночью все работы провели, сейчас угроза снята", – заключил он.

Шесть районов Алматинской области топит талыми водами. Наибольшее количество подтопленных дворов пришлось на Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Карасайский и Жамбылский районы, а также город Талдыкорган. Весь гарнизон департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области переведён на усиленный вариант несения службы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter