Паводковую обстановку приграничных районов Нур-Султана оценили с воздуха

Процесс таяния снега идёт стабильно, без образования водных разливов.

На реках близ Нур-Султана начался ледоход. Мониторинг паводковой обстановки ведётся круглосуточно. Сегодня облёт приграничных районов столицы совершили заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

С воздуха осмотрели территории населённых пунктов 42-й разъезд, Кажымукан, Коянды, Талапкер, Караоткель, Жибек Жолы, Косшы, Тайтобе, Кызылжар. Было обследовано состояние Астанинского водохранилища, комплекс защиты Нур-Султана от затопления паводковыми водами реки Есиль, а также Преображенского гидроузла по руслу реки Нура.

"Визуальный осмотр показал, что процесс снеготаяния идёт стабильно, без образования водных разливов. Продолжается круглосуточный мониторинг как с земли, так и с помощью дистанционного зондирования через спутник", – сообщили по итогам облёта в МЧС.


Читайте также:


На отдельных участках рек Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей начался процесс ледохода. Для предотвращения заторов на реках и озёрах в этих регионах проводят взрывные работы. 

Кроме того, облёт паводкоопасных участков приграничных территорий столицы совершили депутаты мажилиса парламента. Их ознакомили с работой Астанинского контррегулятора, который включает в себя защитную дамбу протяжённостью 31 километр и может временно удержать паводковую воду в объёме до 450 миллионов кубических метров. На момент облёта в нём было аккумулировано 56 миллионов кубометров паводковых вод, сброшенных из Астанинского водохранилища.

Во время облёта произведен аэровизуальный осмотр территорий населённых пунктов 42-разъезд, Коянды, Талапкер, Караоткель, Каражар Жибек Жолы и Косшы. Обследовано состояние Астанинского водохранилища, комплекс защиты Нур-Султана от затопления паводковыми водами реки Есиль, а также Преображенского гидроузла по руслу реки Нура.  

"Визуальный осмотр показал, что процесс снеготаяния идёт стабильно, без образования водных разливов. Продолжается круглосуточный мониторинг как с земли, так и с помощью дистанционного зондирования через спутник", – уточнили в МЧС.  

После облёта депутаты совместно с представителями СМИ выехали в посёлок Жибек Жолы Аршалинского района Акмолинской области, где подтопило несколько участков. Солдаты воинской части №52859 и сотрудники ДЧС Акмолинской области вокруг посёлка Жибек Жолы укрепляют  двухкилометровое насыпное обвалование. Заготовлено более 1000 и уложено 700 мешкотар с инертным материалом. С придворовых территорий талая вода откачена. Ситуация стабилизировалась. 

Ситуацию с воздуха оценивают не только в пригородах столицы, но и в паводкоопасных регионах. К ним относятся Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Облёт показал, что в населённых пунктах значительно снизилась паводковая опасность.

"Плановый облёт на территории Акмолинской области показывает, что паводковая обстановка находится в норме. Единственное опасение вызывает некоторые участки реки Колутон. В течение недели мы наблюдали  большой приход воды. В настоящий момент идёт спад. Примерно через 10-14 дней обстановка нормализуется", – заверил министр по ЧС Юрий Ильин.  

В Северо-Казахстанской области установлено, что идёт повышение уровня воды ниже по течению реки Есиль, вода заполняет пойму реки. Пик паводка проходит вблизи села Покровка Есильского района, но повышение уровня не достигает критических отметок. Русло реки чистое, ледовых явлений не наблюдается.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров