Угроза большой воды: как в Акмолинской области готовят дамбы и водохранилища к паводкам

Работы по предотвращению паводков / Фото Герарда Ставриниди
Работы по предотвращению паводков / Фото Герарда Ставриниди

ДЧС Акмолинской области организовал пресс-тур, в котором показал, как в районах предотвращают паводки.

Зима в этом году была снежной, обильные осадки ожидают и весной, что может привести к различным чрезвычайным ситуациям. Для предотвращения неблагоприятного сценария подготовка к паводкам в Акмолинской области началась ещё летом прошлого года.

Девять районов в Акмолинской области получили предупреждения

Акмолинская область относится к регионам, где высокие риски прохождения паводка, поэтому местные власти и спасатели ещё летом 2020 года утвердили план мероприятий по защите населённых пунктов, подверженных угрозе затопления:

  • в 43 населённых пунктах обустроили водоотводные каналы протяжённостью 47,1 км;
  • укрепили обвалования протяжённостью 5,2 км;
  • возвели 4,8 км насыпных дамб;
  • очистили 24,4 км русел рек;
  • отремонтировали 50 водопропускных сооружений (труб).

Летом завершили капитальный ремонт плотин Чапаевское и Сочинское. Сейчас к приёму паводковых вод готовы водохранилища Астанинское, Селетинское, Подлесненское, Красноборское и Шымбулак, где тоже проведён капитальный ремонт.


Читайте также: 2ГИС разместил на карте Алматы пункты приёма пострадавших при ЧС. Что это такое и зачем они нужны


В начале марта проводились учения "Коктем-2021", а с 20 февраля по 20 марта ДЧС проводил рейды и вручил девять предупреждений районам, которые в тот момент были не готовы к паводкам:

  • Кокшетау;
  • посёлок Жибек Жолы;
  • село Койкелди;
  • село Волгодоновка;
  • посёлок Застанционный;
  • Красноярский сельский округ;
  • сельский округ Московское;
  • сельский округ Красногорский;
  • разъезд 42.

К пресс-туру, организованном ДЧС, районы устранили замечания и теперь готовы к паводкам.

К ликвидации чрезвычайных ситуаций подготовлены 1941 человек и 797 единиц техники, в том числе:

  • инженерной – 246 единиц;
  • вспомогательной – 192 единицы;
  • откачивающей – 75 единиц;
  • эвакуационной – 284 единицы;
  • 156 мотопомп;
  • 46 плавсредств.

Акиматы районов купили 345,8 тонны ГСМ, 10,4 тысячи тонн инертных материалов, 86,7 тысячи мешкотары.

К сегодняшнему дню из населённых пунктов области вывезено 358,34 тысячи м3 снега. 

В 31 населённом пункте сохраняется угроза паводка

Всего на территории Акмолинской области 125 населённых пунктов, подверженных паводкам. Благодаря профилактическим мерам в 22 из них снята угроза подтопления, в 72 – минимизирована, в 31 – угроза сохраняется.

Акиматы совместно с ДЧС области активно готовятся к паводкам в Аршалыкском, Целиноградском и Астраханском районах.

По словам заместителя акима Аршалынского района Азамата Амиржанова, в районе девять гидротехнических сооружений, три из которых находятся в республиканской собственности:

  • плотина Безымянная;
  • озеро Батпаколь;
  • Астанинское водохранилище.

"На плотине "Безымянная" уже выполняются мероприятия, она находится на балансе Акмолинского филиала РГП "Казводхоз". На озере Батпаколь устроены водопропускные сливные устройства. Астанинское водохранилище регулируют и мониторят акимат столицы и "Казводхоз". По Берсуадскому водохранилищу проектный объём составляет 40 миллионов кубометров. На сегодняшний день заполняемость составляет около 17 миллионов кубометров – порядка 45% от общего объёма", – сообщил Азамат Амиржанов.

Заместитель акима Аршалынского района Азамат Амиржанов / Фото Герарда Ставриниди

В бюджете акимата на ликвидацию ЧС предусмотрено 10 млн тенге, на неотложные нужны – 32 млн тенге.

"Все гидротехнические сооружения у нас на контроле. В противопаводковых мероприятиях уже закреплены ответственные, которые будут круглосуточно дежурить и контролировать ситуацию в регионе. В зоне паводка у нас есть особые места, на которые необходимо обратить внимание – это посёлок Жибек Жолы, Аршалы, потому что здесь проходят реки Ашим, Тургень, Берсуад, Байдала и Акболак", – отметил Азамат Амиржанов.

По словам начальника УЧС Аршалынского района Марлена Бабаева, в сентябре 2020 года было проведено комиссионное обследование плотины "Безымянная", введённой в эксплуатацию в 1968 году. Эта плотина – регулирующая, защищает посёлок Жибек Жолы, в котором, по неофициальным данным, проживает около 20 000 человек, по официальным – 8500 жителей.

Начальник УЧС Аршалынского района, подполковник гражданской защиты Марлен Бабаев / Фото Герарда Ставриниди

"Осенью обследование плотины показало, что шлюзы находятся в неудовлетворительном состоянии. Специалисты филиала "Казводхоза" установили перемычку-подпорку, чтобы снизить давление воды на шлюзовые устройства. Также подготовили перемычку перед весеннем половодьем, в неё будет уложена мешкотара вместимостью 500 килограмм каждая, тем самым будет снижено давление на шлюзы. Сейчас пропускная способность шлюзов – 12 кубометров воды в секунду", – рассказал Марлен Бабаев.

Согласно прогнозу РГП "Казгидромет", в регионе ожидают поступление воды из Астанинского водохранилища.

"Сбросы воды из Астанинского водохранилища приходят сюда. Сейчас ведутся санитарные сбросы – около трёх кубометров в секунду. Если вода будет приходить в том же порядке, мы её примем, никакой угрозы затопления это не несёт. Даже если будет приходить более 150-200 кубометров воды, мы эту воду примем и пропустим", – подчеркнул Марлен Бабаев.

В этом году в районе снега выпало намного меньше, чем в 2020-м, но отмечается промерзание грунта.


Читайте также: В зоне риска 276 населённых пунктов в 10 областях: как в Казахстане готовятся к паводкам


"Промерзание грунта выше нормы 2019 и 2020 годов, поэтому мы ожидаем, что весной придёт вода, и мы активно готовимся к её принятию. Будут приняты все меры для недопущения затопления жилых домов и других строений. Хочу отметить, что за последние два года затоплений домов в посёлке зарегистрировано не было. Но все силы и средства района приведены в повышенную готовность: предусмотрены эвакуационные пункты – школы, имеются договоры с пунктами питания, то есть в случае ЧС район готов оказать посильную помощь населению", – заключил Марлен Бабаев.

Для посёлка Аршалы с населением около восьми тысяч человек представляют угрозу все три водохранилища, а также река Ишим. Дамб здесь нет, но есть три балки, по которым стекает вода. На территории посёлка расположено более двух тысяч домов, из которых 58 – многоэтажки.

Посёлок Аршалы / Фото Герарда Ставриниди

По словам акима посёлка Габдуллы Ахметжанова, сейчас район чистят от снега, готовят спецтехнику, инертные материалы и машины на случай, если затопление начнётся в частных домах.

Посёлок Аршалы / Фото Герарда Ставриниди

Одной из причин затопления домов в районах, по его мнению, является несоответствие строительным нормам. Объекты расположены слишком низко и потому беззащитны против талых вод, как и трассы.

Аким посёлка Аршалы Габдулла Ахметжанов / Фото Артёма Чурсинова

"В советское время дома строились без разрешений. Эти старые частные постройки уже не соответствуют нынешним требованиям. Сейчас построенные в рамках госпрограммы "Нурлы жер" дома и дороги поднимаются", – пояснил Габдулла Ахметжанов.

Посёлок Акбулак, образованный в 1936 году,  находится рядом с искусственно образованным озером Батпаколь. В 1972 году здесь была возведена дамба, которая весной наполняется талыми водами.

Озеро Батпаколь / Фото Герарда Ставриниди

По словам акима посёлка Виталия Сураева, к паводкам в посёлке готовятся ежегодно, но после 2016 года их не было. Во многом помог метод, который сейчас применяет местный акимат.

Аким посёлка Акбулак Виталий Сураев / Фото Герарда Ставриниди

"Чтобы в озере не скапливался огромный объём воды, мы начали его опорожнять, то есть выкачиваем воду, и этот сброс идёт в сторону Вячеславского водохранилища. При наступлении весны тает снег, и озеро начинает наполняться. Поэтому преждевременно водохранилище начинаем опустошать, чтобы не было угрозы подтопления. Этот метод показала Есильская бассейновая инспекция", – пояснил Виталий Сураев.

Озеро Батпаколь / Фото Герарда Ставриниди

По руслу рядом проходящей реки некоторые дома посёлка находятся в низине. В 2016 году здесь была угроза затопления.

Озеро Батпаколь / Фото Герарда Ставриниди

"Вот уже второй год занимаемся сбросом, чтобы предотвратить затопление жилых домов. Также предупреждаем жителей посёлка, чистим арыки, то есть преждевременно проделываем работу, чтобы предотвратить поступление воды в посёлок", – рассказал Виталий Сураев.

По многолетним наблюдениям, в третьей декаде марта с началом повышения температуры активно тает снег. При этом в Целиноградском районе арычная система отсутствует практически во всех населённых пунктах, кроме села Акмол. Поэтому здесь актуален вывоз снега. На сегодняшний день с территории Целиноградского района вывезено 27,3 тысячи м3.

В селе Турген, по словам жителей, обстановка стабильная.

Село Турген в Аршалынском районе / Фото Герарда Ставриниди

"Сотрудники дежурят, постоянно очищают от снега территорию, агрофирмы тоже уделяют особе внимание подготовке к паводкам. Спасатели и сотрудники ДЧС всегда рядом. Вода поступает, так как вблизи река, но ей не дают выходить. Акимат следит за ситуацией: завозят инертные материалы, руководство и жители посёлка собираются и обсуждают все предстоящие мероприятия. Как председатель местного сообщества хочу отметить, что мы за свою жизнь не опасаемся, потому что хорошо работает акимат. Мой дом никогда не затапливало, да и бедственного положения не было в нашем посёлке", – рассказала жительница посёлка Тургень Ирина Иващенко.

Жительница посёлка Тургень Ирина Иващенко / Фото Герарда Ставриниди

Учитывая высокие показатели глубины промерзания почвы (130 см), здесь в борьбе с паводком используют метод "зачернения" – вспашку полей. Эта работа начата практически во всех регионах, где вспахано 4,9 км2.

По данным гидрологического прогноза, по состоянию на 1 марта 2021 года показатели по:

  • средней глубине промерзания грунта составляют 130 см, что выше показателей прошлого года и средних многолетних значений (2017 год – 118 см, 2018 год –140 см, 2019 год –136 см, 2020 год – 94 см);
  • осеннему увлажнению почвы – 93 мм, что ниже показателей 2018 (102 мм) и 2019 годов (105 мм), но выше показателей 2020 (81 мм) и 2017 годов (92 мм);
  • влагозапасам в снеге – 61 мм, что выше показателей 2018 (48 мм) и 2020 годов (39 мм), ниже показателей 2017 (80 мм) и 2019 годов (69 мм);
  • количеству выпавших осадков – 28 мм, что выше показателей 2017 (15 мм), 2018 (5 мм), 2019 годов (20 мм) и ниже, чем в 2020 году (31 мм).

Для определения точных гидрологических данных (влагозапасы, объёмы снега) специалисты "Казгидромета" и ДЧС провели три объезда по рекам Жабай, Селеты:

  • по реке Жабай средняя высота снега – 34 см, средняя плотность снега – 0,20 г/см3, средний запас воды в снеге – 69 мм;
  • по реке Селеты средняя высота снега – 17 см, средняя плотность снега – 0,22 г/см3, средний запас воды в снеге – 35,7 мм.

Из-за этих показателей ДЧС прогнозирует в районе напряжённое прохождение паводка.

В резерве области на случай ЧС предусмотрен 1 млрд тенге

В регионе принимаются необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод: вывоз снега, заготовка инертных материалов, информирование и обучение населения. По данным заместителя начальника ДЧС Акмолинской области Каната Доспаева, проведено 224 рейда, вручено 11 предупреждений о неготовности к паводковому периоду.

"Сотрудниками департамента полиции за несоблюдение требований правил благоустройства территорий населённых пунктов – содержание дренажных и арычных систем, вывоз снега – к административной ответственности привлечено 1126 физических лиц в виде предупреждения и 14 – с наложением адмштрафов, а это 510 475 тенге", – рассказал Канат Доспаев.

На случай чрезвычайной ситуации в резерве предусмотрено свыше 1 млрд тенге.

Село Коянды в Целиноградском районе / Фото Герарда Ставриниди

В Астраханский, Аршалынский, Атбасарский и Целиноградский районы планируют дополнительно направить группировки сил и средств ДЧС. 

В этом месяце ДЧС планирует провести взрывные работы по ослаблению ледового покрытия и ликвидации ледяных заторов в 10 районах на площади 20,75 тысячи м2. Выделено 40,34 млн тенге: 24 млн тенге на взрывные работы по ослаблению льда, 16 млн тенге на ликвидацию заторов.

Для мониторинга обстановки на реках в период паводка планируется организовать круглосуточное дежурство 88 временных постов наблюдения. Всего по области 222 пункта эвакуации для укрытия населения в паводковый период, 71 резервный пункт эвакуации, 98 мест отгона скота.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров