14 марта для мониторинга паводковой обстановки заместитель премьер-министра Роман Скляр и глава МВД Ерлан Тургумбаев совершили облёт приграничных территорий Нур-Султана, сообщает пресс-служба КЧС. На борту вертолёта также находились замминистра внутренних дел Юрий Ильин, руководитель АО "НК "Казавтожол" Улан Алипов, представители комитета по ЧС, комитета по водным ресурсам и РГП "Казгидромет".

Во время облёта произвели осмотр территорий населённых пунктов Косшы, Ильинки, Кажымукана, Талапкера, Коянды, Новомарковки, Вячеславского водохранилища, Астанинского контррегулятора, а также Преображенского гидроузла по руслу реки Нура.

"Несмотря на то, что в зимний период этого года количество осадков выпало в три раза выше нормы, при визуальном осмотре установлено, что на большей части территории процесс снеготаяния идёт стабильно, без образования водных разливов. Этот облёт позволил составить предварительный подсчёт притока воды в Вячеславском водохранилище и Астанинском контррегуляторе. Ведётся круглосуточный мониторинг с земли и с помощью дистанционного зондирования через спутник", – сообщает КЧС.


пппр

Водных разливов пока нет / Фото с сайта rimeminister.kz

Пока в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях на равнинных реках наблюдается устойчивый ледостав.


Читайте также: Режим ЧС в Нур-Султане будет действовать до конца паводков. Потрачено уже 600 млн тенге


Для предотвращения заторов на реках Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей проводятся взрывные работы по рыхлению льда. На сегодняшний день проведены взрывные работы на 21 участке.


Процесс таяния снега идёт стабильно, отметили в КЧС

Процесс таяния снега идёт стабильно, отметили в КЧС / Фото с сайта rimeminister.kz

"В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел, общей численностью свыше 9 тысяч человек и 1 730 единиц техники", – говорится в сообщении.

В конце февраля заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заявил, что паводковый период в этом году наступит раньше, чем обычно. Он предположил, что пиковой станет середина марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter