Министр энергетики РК Канат Бозумбаев установил жёсткие требования от топ-менеджмента КМГ, занимающегося модернизацией Павлодарского нефтехимического завода, сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации министерства, ремонтные работы ведутся с отставанием. Изначально срок завершения модернизации ТОО "ПНХЗ" был назначен на 26 октября, а Атырауского нефтеперерабатывающего завода – на 16 сентября. Однако АО "НК "КазМунайГаз" перенесло сроки на первую половину декабря.

Министр поручил принять экстренные меры обеспечения внутреннего рынка высокооктановым бензином и дизельным топливом в ближайшие сроки. На основании представленных данных о возникновении дефектов на отдельных установках Бозумбаев указал на возможные срывы сроков установки производства нефтепродуктов.

По итогам проведённого совещания по вопросам модернизации завода министр отметил необходимость подключения установки производства высокооктанового бензина в срок до 8 ноября и установки производства дизельного топлива в кратчайшие сроки.

"В случае срыва установленных сроков завершения модернизации ТОО "ПНХЗ" министром будет инициировано освобождение топ-менеджеров – и.о. исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "НК "КазМунайГаз" Данияра Тиесова и генерального директора ТОО "ПНХЗ" Шухрата Данбая от занимаемых должностей", – говорится в сообщении.

На объекты Павлодарского и Атырауского НПЗ направлена комиссия от министерства с целью выявления возможных рисков затягивания модернизации объектов.

31 октября министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства вновь прокомментировал ситуацию на рынке ГСМ в Казахстане. В Астане на заправках крупных сетей можно покупать бензин без ограничений, в том числе на "КазМунайГазе", "ГазпромНефти", "Синойле" и во всех регионах на крупных сетях. В остальных регионах при этом ситуация уже сложилась значительно лучше, чем в прошлом месяце, сказал он.

По информации министра, 28 октября возобновил работу Павлодарский нефтехимический завод, и сегодня первая продукция – 1200 тонн – была отправлена в Восточный Казахстан, Павлодарскую область, Северный Казахстан, Акмолинскую область. Также, по его словам, модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода завершается.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter