Указание размещать в социальных сетях видео правонарушений дал начальник регионального ДВД Марат Кожаев.

"Мы начали с того, что всем владельцам торговых точек, бутиков рекомендовали установить внутри и снаружи помещений видеокамеры. Улики в видеоформате способствуют оперативному раскрытию преступлений. В суде они являются неопровержимым доказательством. Да и сами преступники, когда видят, что установлены видеокамеры, могут отказаться от своих намерений", - рассказал Марат Кожаев.

За последний месяц в различных соцсетях уже разместили с десяток видео. По словам пресс-секретаря ДВД Баян Магзумовой, уже есть первые результаты.

"Пользователи сети выходят на связь и дают точную информацию о местонахождении подозреваемых лиц. Конечно, проверяется каждый комментарий и автор. Благодаря такому взаимодействию из последних десяти видеороликов удалось раскрыть две кражи. Всего с начала года при помощи пользователей сети раскрыто 254 преступления. В основном, это кражи", - уточнили в пресс-слжубе. 

В ДВД предоставили видео, запечатлевшее кражу велосипеда. Мужчина в медицинской маске с лёгкостью раскрыл замок, удерживающий двухколёсный транспорт, и уехал на нём.

Кражи в торговых домах часто попадают в камеры видеонаблюдения. Видео с кражей мобильного телефона в одном из торговых центров Астаны также попало в интернет. Ролик опубликовала пострадавшая Айсулу Бисембаева. По её словам, некий гражданин украл у неё сотовый телефон, вытащив его из кармана в тот момент, когда женщина прогуливалась по бутикам вместе со своим ребёнком.

А в Алматы камеры уличного видеонаблюдения сняли момент, как "домушники" средь бела дня вынесли сейф из квартиры жилого дома.

В Шымкенте видео кражи Корана из мечети выложили в сеть, чтобы найти вора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter