В павлодарском департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции решили проверить, соблюдают ли госорганы лимит по квадратным метрам в своих кабинетах, предусмотренный утверждёнными нормами, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти требования изложены в приложении к приказу Министра финансов РК "Об утверждении натуральных норм обеспечения государственных органов служебными и дежурными автомобилями, телефонной связью, офисной мебелью и площадями для размещения аппарата государственных органов".


Читайте также: Сотрудники ДВД Астаны показали, в каких условиях вынуждены работать


По нему, к примеру, площадь кабинета руководителя госоргана, финансируемого из государственного бюджета, по нормам должна составлять 54 кв.м., главы комитета – 25-36 кв.м. (в зависимости от численности работников), департамента – 25 кв.м. Кабинет работников госорганов должен соответствовать норме – 7,5 кв.м. на одного человека.

"Не все госорганы придерживаются установленных норм, так как не знают или не хотят знать, что на одного госслужащего положено не более 7,5 квадратных метров, а также что районные руководители центральных госорганов, замруководителя областного управления акимата и замакима района вообще не вправе иметь комнаты отдыха", – сообщает ДАГСПК Павлодарской области.

Когда возникает необходимость в расширении площадей для создания удобств гражданам либо размещения государственного аппарата, площади арендуются у предпринимателей либо квазигосударственного сектора за бюджетные средства. При аренде, по мнению департамента, не исключается коррупционная составляющая.

"Департамент госслужбы начал с себя. Учитывая свою расположенность в здании органов государственных доходов, высвободил более 60 квадратных метров помещения, не ущемив своих служащих и граждан", – сообщили в антикоррупционном органе.

В ДАГСПК уверены, что у госаппарата имеется потенциал и возможности сужения площадей. Департамент призвал местные органы власти подключиться к ревизии для оптимизации занимаемых площадей и экономии бюджетных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter