Главное здание столичного ДВД было построено в 1976 году. Оно уже устарело и стало очень тесным для личного состава департамента в 4 000 человек.

Полицейские вынуждены сидеть по 6-8 человек в одном кабинете – это вдвое, а то и втрое больше, чем предписывают санитарные нормы. Но деваться некуда.


кабинет сотрудников в ДВД города Астаны

кабинет сотрудников в ДВД города Астаны / Фото informburo.kz

За неимением мест полицейские были вынуждены пожертвовать столовой. На её месте до конца года расположатся застеклённые кабинеты следственного управления ДВД.


Бывшая столовая ДВД города Астаны

Бывшая столовая ДВД города Астаны / Фото informburo.kz

В то время как одни ждут новых кабинетов, другие трудятся в тесных архивах. По словам сотрудников кадрового управления, бумажные клещи вызывают аллергию у всех, кто там работает.


Архив ДВД города Астаны

Архив ДВД города Астаны / Фото informburo.kz

Как отметил глава ДВД Марат Кожаев, в 2013 году планировалось построить новое здание полиции, и акимат даже выделил землю, но в связи с отсутствием финансирования и истёкшим сроком ПСД проект отложили, а землю забрали. Однако сейчас в акимате Астаны снова подняли этот вопрос.

"Аким города оказался полностью в курсе состояния дел, он поручил своим заместителям 2018 год сделать приоритетным в плане решения инфраструктурных вопросов ДВД. Сейчас у нас есть несколько проектов. Если разрешат на республиканском уровне, мы может несколько улучшить (условия работы. – Авт.)", – сказал глава столичного ДВД.


ДВД города Астаны

ДВД города Астаны / Фото informburo.kz

По его словам, если департаменту удастся переехать в новое здание, то на место старого ДВД переедет одно из районных управлений, а в здание управления, соответственно, сядет отделение полиции, которое сейчас располагается в подвальных помещениях. Начальник ДВД сравнил возможные переезды с положением дел в семье, где младшим достаются вещи старших, поскольку новое покупать слишком дорого.

Марат Кожаев добавил: согласно международным стандартам, нахождение человека в подвальном помещении, даже преступника, является чуть ли не пыткой. А в отделениях полиции сидят работники, не совершавшие никаких преступлений.


РОП "Сарыарка"

РОП "Сарыарка" / Фото informburo.kz

Например, отделение полиции Сарыаркинского района располагается в подвальном помещении ЖК "Возрождение" 2011 года постройки. Несмотря на то, что здание относительно новое, канализационные трубы, которые как раз проходят в кабинетах сотрудников, постоянно протекают. Последние пять лет полицейские ежегодно самостоятельно борются с последствиями аварий, которые оставляют после себя не только сырость, но и едкий запах.


Канализационные трубы в кабинетах Сарыаркинского районного отделения полиции

Канализационные трубы в кабинетах Сарыаркинского районного отделения полиции / Фото informburo.kz

"Прорвало всё полностью, затопило, здесь и люди болели, вытаскивали всё своими силами, было страшно. Составляли смету, приглашали КСК, но так без ремонта и стояли. Даже депутаты приезжали, но никто с ремонтом не помог, сами своими силами всё", – отметил заместитель начальника уголовного розыска Нуржан Нуртазин.


Кабинеты РОП "Сарыарка"

Кабинеты РОП "Сарыарка" / Фото informburo.kz

Проблема с размещением сотрудников в этом отделе полиции на втором месте, однако тоже стоит остро. В кабинете уголовного розыска сидит 60 человек. За столами работают по очереди – мебели на всех не хватает, её просто негде ставить.

Всего на 11 кабинетов в отделении 170 человек.


Сотрудники Сарыаркинского отделения полиции

Сотрудники Сарыаркинского отделения полиции / Фото informburo.kz

Сотрудники УВД "Сарыарка" тоже теснятся в двух зданиях времён СССР, 1949 и 1952 года постройки. 740 человек размещены в кабинетах в среднем по 8-12 человек. В некоторых отделах сотрудники сидят по 20 человек на 12 квадратных метрах.


Кабинет сотрудников УВД "Сарыарка"

Кабинет сотрудников УВД "Сарыарка" / Фото informburo.kz

"Работать невозможно. Если задержанного приводят, остальные сотрудники ждут в коридоре, чтоб можно было допросить", – сказал замначальника УВД, подполковник полиции Марат Конакбаев.

Все совещания проводятся в коридоре, так как актовый зал вмещает только 60 человек.


УВД района "Сарыарка"

УВД района "Сарыарка" / Фото informburo.kz

Ремонт в управлении делали последний раз в 2013 году. Однако остановить разрушение старого здания не удалось. Трещины в стенах сотрудники заклеивают бумагой для более эстетичного вида, а ветхую крышу подпирают деревянными балками.


Балка в кабинете сотрудников УВД "Сарыарка"

Балка в кабинете сотрудников УВД "Сарыарка" / Фото informburo.kz

В 2017 году управлению внутренних дел Алматинского района дополнительно в штат добавили 307 человек, но власти не учли, что в здании, в котором без того располагались 638 человек, места для такого количества людей нет.


УВД района "Алматы"

УВД района "Алматы" / informburo.kz

Сейчас в управлении работает 945 человек. Дознаватели теснятся по 10 человек в кабинете, 55 человек отдела ювенальной полиции располагаются в двух кабинетах, а в отделе уголовного розыска численность сотрудников в одном кабинете доходит до 70, отметил заместитель начальника УВД по кадровой работе Пердехан Ешимов.


Архив УВД "Алматы"

Архив УВД "Алматы" / Фото informburo.kz

Два месяца в актовом зале управления располагались ещё и 200 человек из районного отдела полиции. На сегодняшний день они освободили помещение и переехали в своё отремонтированное здание.

В январе 2018 года на заседании постоянной комиссии маслихата начальник ДВД города Астаны генерал-майор полиции Марат Кожаев рассказал об условиях работы столичных полицейских.

По его словам, столичная полиция располагается в ветшающих зданиях 1906 и 1976 годов постройки, которые не соответствуют типовым стандартам и установленным нормам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter