В Павлодаре женщина перевела мошенникам 5,5 млн тенге, поверив в "операцию финпола"

Женщина взяла четыре кредита, думая, что помогает спасти сограждан от аферистов.

Ещё одной жертвой новой мошеннической схемы со "спецоперацией в банке" стала 47-летняя жительница Павлодара. Она оформила на себя четыре кредита на 5,5 млн тенге и перевела деньги аферистам, сообщает Polisia.kz.

Женщине позвонил неизвестный, который представился следователем департамента финансового контроля и заявил, что на неё пытаются оформить банковский кредит в 400 тысяч тенге. Затем горожанку переключили на "сотрудника финпола", который прислал ей реквизиты для перевода средств и убедил её взять кредит на 1,5 млн тенге, отправив на реквизиты, чтобы можно было "отследить действия мошенников".


Читайте также:


После того как женщина выполнила просьбу, ей по WhatsApp прислали PDF-документ о досрочном погашении кредита. На следующий день горожанка аналогичным образом взяла в кредит и перевела злоумышленникам 1,9 и 1 млн тенге. Преступники не унимались и вынудили её посетить ещё один банк, где она взяла ссуду ещё в 1 млн тенге. 

Сделав последний перевод, женщина набрала номер, с которого ей звонили, и услышала уведомление "Номер не существует". 

Как рассказал замначальника полиции Павлодарской области Болат Нурсеитов, звонившие были очень убедительны и тонко знали психологию. 

"Неизвестный сначала интересовался состоянием её здоровья, а далее придерживался официального тона, использовал юридические термины, предупреждая об ответственности в случае отказа сотрудничать. Принимаются все меры к установлению и задержанию лиц, причастных к данному преступлению", – отметил он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров