Реконструкция Казахстанского павильона на ВДНХ завершается

Реконструкция Казахстанского павильона на ВДНХ завершается / Фото с сайта mos.ru

Павильону ВДНХ № 11 "Казахстан" вернули скульптуры с изображением казахского поэта-акына Жамбыла Жабаева и Героя Социалистического Труда просовода Шыганака Берсиева. Скульптуры воссоздали по сохранившимся в исторических архивах фотографиям, сообщает сайт мэра Москвы.

Фигуры казахских деятелей располагаются на своем историческом месте – у главного фасада здания.


Памятник Жамбылу Жабаеву

Памятник Жамбылу Жабаеву / Фото с сайта mos.ru

Скульптуры воссоздавали около полугода. Сначала специалисты разработали эскизные модели скульптур, затем собрали каркас из металла в натуральную величину, вылепили модели из глины и уже по ним отлили монументы из бетона. Их высота достигает 3,5 метра.


Памятник Шыганаку Берсиеву

Памятник Шыганаку Берсиеву / Фото с сайта mos.ru

"Фигуры Жамбылу и Шыганака встречали гостей на входе в павильон Казахской ССР до начала 1960-х годов. Над их созданием работал дагестанский скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа. Он изобразил Шыганака Берсиева со снопом проса – это отсылка к рекордным урожаям, которыми и известен герой. Поэт же, воспевавший в своих произведениях советскую власть, был изображён в национальной шапке с книгой собственного сочинения в руках. К сожалению, оба монумента были утрачены, и их пришлось восстанавливать по существующим в архивах фотографиям", – рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.


Сообщается, что сами скульптуры были уничтожены ещё в 1963 году.

Павильон "Казахстан" появился на ВДНХ в 1937 году, его построили по проекту архитектора Владимира Костенко (1881–1956) в самом начале главной аллеи выставки. Это была деревянная временная шестиугольная конструкция с декоративной башней. В 1939 году башню заменили на небольшой купол, бело-голубые фасады украсили орнаментами, вход выделили глубоким порталом, подчеркивая таким образом традиции древнего зодчества Казахстана.


Павильон "Казахская ССР" (слева) на площади Колхозов ВСХВ, 1956 год

Павильон "Казахская ССР" на территории ВСХВ, 1939 год / Фото Б. Игнатовича с сайта mos.ru

В 1949 году было принято решение изменить облик казахского павильона. Над новым проектом работали специалисты мастерской Академпроекта И.М. Петров и И.В. Куприянов при участии казахского архитектора Т.К. Басенова. Работы длились до 1954 года, в результате здание получилось с монументальным фасадом и выразительными барельефами, посвящёнными теме земледелия Казахстана.


Павильон "Казахская ССР" (слева) на площади Колхозов ВСХВ, 1956 год

Павильон "Казахская ССР" (слева) на площади Колхозов ВСХВ, 1956 год / Фото Н. Грановского с сайта mos.ru

Центральную часть фасада выделили 25-метровой стелой. Большие окна павильона были скрыты за решётками, напоминающими национальные узорные ковры. Само здание, украшенное рядом одинаковых по форме арок, венчалось прозрачным куполом со шпилем.

В 1960-х годах многие декоративные элементы фасада и интерьера были утрачены, а в 1966-1967 годах здание было реконструировано по проекту архитектора С. Кобецкого и инженера В. Анисько. По всему периметру здание также было облицовано плитами из нержавеющей стали. Павильон получил название "Металлургия". В 1990-х годах в здании открылись магазины, офисы и кафе.


Павильон "Металлургия" на ВДНХ

Павильон "Металлургия" на ВДНХ / Фото с сайта yamoskva.com

Работы по реставрации сохранившихся элементов павильона и воссозданию утраченных начались в 2017 году. Специалисты восстанавливают архитектурный облик на основе проекта реставрации, который базируется на архивных материалах 1954 года. Здание является федеральным объектом культурного наследия.

26 июня 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на купол павильона № 11 "Казахстан" вернули один из символов ВДНХ – увенчанный пятиконечной звездой шпиль, который украшен штандартом с изображением цветочных элементов и колосьев.

Как сообщалось, финансирует проект АО "Национальная компания "КазМунайГаз".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter