В составе делегации "Тәуелсіз Қазақстан" 271 человек. Среди них депутаты Парламента, члены Ассамблеи народа Казахстана, деятели культуры и спорта, медики и работники социальной сферы. Пассажиры поезда особое внимание уделят уязвимым слоям населения, ветеранам ВОВ, жителям отдалённых населенных пунктов.

Сразу по прибытии в Караганду члены делегации разъехались по организациям и ведомствам, клиникам и университетам. Приём граждан вели на протяжении двух дней. И за это время за медицинской помощью или консультацией различных специалистов обратились более 1500 карагандинцев.


Приём ведут врачи из Астаны

Приём ведут врачи из Астаны / Фото informburo.kz

Пассажиры поезда "Тәуелсіз Қазақстан" сделали подарки воспитанникам карагандинского детского дома "Құлыншақ". Его директор Светлана Буркеева узнала про прибытие поезда из СМИ и посчитала необходимым посетить общественную приёмную "Тәуелсіз Қазақстан". Участники акции подарили воспитанникам детского дома книги.


Эти книги пополнят библиотеку детского дома

Эти книги пополнят библиотеку детского дома / Фото informburo.kz

Члены этнокультурных объединений часто сталкиваются с такой проблемой как финансирование. Представитель ОО "Казачья вольница" Михаил Кулишевич обратился к делегатам с вопросом, где найти средства для развития культурного центра. И сразу получил ответ. Директор Центра разрешения конфликтов "Диалог" Татьяна Савицкая предложила несколько решений проблемы. Это - найти спонсоров, обратиться в акимат или в управление образования с объяснением целевого использования средств.


Проблемы НКЦ обсудили за круглым столом

Проблемы НКЦ обсудили за круглым столом / Фото informburo.kz

Более 100 человек получили квалифицированную медицинскую помощь и советы от специалистов. 340 карагандинцев выслушали разъяснения по вопросам профессионально-технического образования. 25 человек проинформировали по социальным вопросам.

Руководитель штаба поезда "Тәуелсіз Қазақстан" Амиржан Альпеисов остался доволен работой, которую провели в Караганде.

"Я считаю, за эти два дня мы успели сделать многое. Кроме проведения консультаций, мы также посетили культурные мероприятия, к примеру, памятный вечер Булата Сыздыкова. Наш поезд будет оказывать поддержку казахстанцам до 14 декабря", - сообщил Амиржан Альпеисов.


Фото informburo.kz

Маршрут многофункционального поезда "Тәуелсіз Қазақстан" пролегает через 35 станций. В задачи поезда входят организация различных культурных и общественных мероприятий, оказание медицинской, социальной, юридической помощи, а также консультирование по вопросам сельского хозяйства, предпринимательства, образования и других сфер. На конечную станцию в Алматы поезд прибудет 14 декабря.

Старт поезду "Тәуелсіз Қазақстан" дали 1 ноября первый космонавт Тохтар Аубакиров и госсекретарь Гульшара Абдыкаликова.

Сегодня поздним вечером поезд отправится к жителям Актогайского района Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter