Услышав выстрел, первым бросился на преступника Спенсер Стоун (Spencer Stone), летчик ВВС США, уроженец Сакраменто, рассказывает lemonde. Ему помогали 22-летний Алек Скарлатос из Орегона, солдат национальной гвардии США, в июле вернувшийся из Афганистана. Когда преступник был уже на полу, он нанес удары канцелярским ножом Спенсеру Стоуну. Скарлатос отобрал у преступника автомат.

Драка длилась 40 секунд, пока злоумышленник не потерял сознание.

"Мы со Спенсером бежали к нему метров десять… Нам очень повезло, что никто не погиб", - рассказал Алек Скарлатос. Потом Спенсер Стоун стал оказывать помощь пассажиру, раненому пулей в горло.

На видеокадрах, сделанных очевидцами на камеры мобильных телефонов, виден сам преступник.Им оказался 26-летний выходец из Марокко Аюб аль-Каззани, его оружие и кто-то из двоих пострадавших.



Драка, которая предотвратила трагедию, произошла, когда поезд еще летел по бельгийской территории. Всего в поезде ехали 554 человека.

В 17.50, как сообщает французское региональное издание La Voix du Nord, поезд остановился по сигналу тревоги в районе городка Уаньи (20 км от Лилля).

Третий раненый — французский актер Жан-Юг Англад — порезал руку, разбивая стекло, чтобы активировать сигнал.

Преступника взяли под стражу и поезд отправился до ближайшей крупной станции Аррас. На вокзале состав обыскали, а пассажиров на короткое время разместили в спортзале соседней гимназии и проверили у всех документы.

В сумке у преступника нашли девять автоматных рожков, пистолет и нож.



"Мы избежали ужасной драмы", — сказал на аррасском вокзале Бернар Казнев, французский министр внутренних дел. И Казнев, и премьер Вальс и президент Олланд выразили признательность военным.

"Стрельба в (поезде) #Thalys : моя поддержка пострадавшим, благодарность тем, кто вмешался. Мобилизация сил правопорядка — тотальная", — написал в твиттере французский премьер. Пресс-служба Олланда тем же вечером сообщила, что президент уже поговорил с бельгийским премьер-министром Шарлем Мишелем. А бельгийские власти доложили, что в стране усилены меры безопасности.

Президент США Барак Обама позвонил американскому военнослужащему ВВС Спенсеру Стоуну, который был ранен при попытке обезвредить стрелка из поезда Амстердам-Париж, сообщает USAToday.

Как отмечается, получивший ранение Стоун был выписан из больницы в субботу.

В сообщении говорится, что Обама поблагодарил военнослужащего за проявленные смелость и героизм.

Президент США также позвонил двум другим американцам, которые также участвовали в задержании стрелка.

По предварительным сведениям, задержанный мужчина жил в Испании и принадлежал к "радикальному исламистскому движению", сообщает Франс-Пресс. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter