Эйр Астана: Пассажирские перевозки под угрозой срыва

"Эйр Астана" предлагает перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ.

Авиакомпания "Эйр Астана" заявила, что пассажирские перевозки находятся под угрозой срыва из-за значительного снижения объёмов производства авиатоплива в Казахстане. Как сообщили в "Эйр Астане", это привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании.

На прошлой неделе Министерство энергетики РК заявило, что для увеличения производства дизельного топлива, в октябре текущего года производство авиатоплива на Шымкентском НПЗ будет сокращено в два раза. Помимо этого, на октябрь запланирован плановый ремонт на Павлодарском НПЗ, приостановлены отгрузки авиатоплива с Атырауского НПЗ, а импорт этого вида топлива в страну полностью остановлен.

28 сентября национальная компания "КазМунайГаз" заявляла об обеспечении внутреннего рынка авиакеросином общим объёмом в 35 000 тонн. Отмечалось, что с учётом накопленных объёмов это позволит полностью покрыть потребность внутреннего рынка в авиатопливе.

"Однако бесперебойное выполнение действующих рейсов только авиакомпании "Эйр Астана" требует ежемесячного потребления 30 000 тонн авиатоплива. При этом международные рейсы из Казахстана постепенно восстанавливаются и число рейсов авиакомпании растёт", – отметили в авиакомпании.

"Эйр Астана" обратилась к правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ, а также вернуть прежние объёмы производства авиакеросина как минимум до возобновления поставок импорта. В компании подчеркнули, что эти меры важны для стабильного осуществления авиаперевозок в краткосрочной перспективе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров