Пассажиры авиарейса Астана – Шарджа крайне возмущены ситуацией, происходящей в аэропорту "Нурсултан Назарбаев". Сейчас их разместили в одной из столичных гостиниц. По словам пассажира Думана Акима, время вылета было в очередной раз перенесено на 17:00 7 января. Около шести человек, устав ждать, самостоятельно снялись с рейса.

"Техник Air Astana и пилот, которые проверяли самолёт, не вышли и никакого заключения не дали: в чём дело, что такое (с самолётом. – Авт.)? Поэтому многие из нас на этом самолёте лететь не хотят. Мы никак не можем получить точного ответа. Они нам обещали в пять часов по технике отчитаться. Говорили, что у них будет на руках бумага о технической исправности самолёта", – рассказал Думан Аким по телефону.

Он отметил, что если бы рейс официально был отменён авикомпанией, то пассажиры могли бы требовать компенсации у турфирм.

"А мы сейчас ничего не можем потребовать, в непонятном состоянии, в воздухе повисли", – добавил он.



Однако пассажирам не стоит беспокоиться, их отправят другими воздушным судами, заверили в Комитете гражданской авиации РК.

"Рейс G9-252 авиакомпании Air Arabia по маршруту Астана-Шарджа по расписанию должен был вылететь 6 января 2018 года в 04:55. Однако по технической причине (замерзание ручки багажного отделения воздушного судна) в целях безопасности полётов вылет был перенесён на 20:10 6 января 2018 года. Пассажиры, которым требовалось размещение в гостинице, порядка 50 человек, были заселены в гостиницу, им предоставлено питание и напитки. С 18:00 был организован трансфер пассажиров из гостиницы в аэропорт", – сказано на официальной странице КГА в Facebook.

По данным Комитета, после посадки пассажиров на борт воздушного судна и в ходе предполётной проверки была выявлена техническая проблема с запуском одного из двигателей.

"Прибытие инженера и доставка необходимых запасных частей для устранения данной поломки ожидается рейсом Air Arabia G9-251 8 января в 03:55. В настоящее время, по информации авиакомпании Air Arabia, часть пассажиров будет перевезена в Шарджу рейсом авиакомпании Air Arabia из Алматы 8 января в 05:00 (доставка в Алмату будет осуществляться на рейсах казахстанских авиакомпаний за счёт Air Arabia), и остальные пассажиры – рейсом авиакомпании Air Arabia на другом воздушном судне 8 января 2018 г. в 04:55", – заключили в ведомстве.

Рейс Астана – Шарджа перенесли в третий раз. Рано утром 6 января после посадки на борт пассажирам сообщили о замёрзшей двери. Людей вернули в аэропорт. Рейс перенесли на вечер 6 января.

Но и со второй попытки, спустя 16 часов, пассажиры не смогли вылететь.

Как сообщил блогер Денис Кривошеев на своей странице в Facebook, у самолёта были проблемы с двигателем.

"К вечеру туристов снова посадили в этот же самолёт, и он должен был вылететь к 20:00. При запуске левый двигатель сильно задымил и не завёлся. Полный салон дыма. Многие задыхались...", – написал Денис Кривошеев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter