Пашинян: Люди продолжают гибнуть в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что карабахский конфликт остался позади.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании совета глав государств СНГ рассказали о ситуации в их странах после урегулирования карабахского конфликта.

Ильхам Алиев подчеркнул, что карабахский конфликт остался позади, Азербайджан решил его военно-политическим путём. Он заявил, что после войны свыше 150 граждан Азербайджана либо погибли, либо получили серьёзные увечья, подорвавшись на минах.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения отказывается передать полные карты минных полей. То небольшое количество таких карт, которые были переданы Азербайджану, имеют точность около 25%.

"На освобождённых территориях за тридцать лет уничтожены почти все здания, исторические памятники. Из 67 мечетей на освобожденных территориях 65 полностью разрушены", – сказал глава Азербайджана, подчеркнув, что в оставшихся двух мечетях армяне держали свиней и коров, намеренно оскорбляя чувства мусульман.

Алиев также отметил, что Армения использовала оккупированные территории для наркотрафика в Европу.

"За прошедший год, после того как Азербайджан восстановил контроль на 130 км участка государственной границы с Ираном, который был под контролем Армении на протяжении 30 лет, объём задержанного нами героина на других участках азербайджано-иранской границы по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет вырос в два раза. Это говорит о том, что на протяжении 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала бывшие оккупированные территории Азербайджана для осуществления наркотрафика в Европу", – заявил Ильхам Алиев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на это обвинение.

"Мы очень тесно сотрудничаем с правоохранительными органами Ирана и эффективно боремся против наркотрафика. Мы также можем представить цифры о фактах пресечения попыток перевозки наркотиков и объёме изъятых наркотиков, которые после войны увеличились в 3-4 раза", – отметил Пашинян.

По его словам, есть очень много факторов, которые ставят под сомнения возможность мира в регионе.

"Несмотря на все политические усилия и вопреки трёхстороннему заявлению, люди продолжают гибнуть в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Я предлагаю усилить трёхсторонние механизмы расследования инцидентов и соблюдения режима прекращения огня и всех военных действий. Риторика вражды и ненависти, постоянные угрозы и провокации стали повседневностью для нас", – сказал премьер-министр Армении.

По его словам, вопреки 8-му пункту трёхстороннего заявления, Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

"Это чисто гуманитарный вопрос, и мы надеемся на его скорейшее разрешение без предварительных условий. В этом контексте хочу заверить, что Армения готова завершить передачу Азербайджану карт тех минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских вооружённых сил", – отметил Пашинян.

Он добавил, что существуют и другие факторы, которые негативно влияют на и без того напряжённую обстановку в регионе.

"В частности, ваше внимание хочу обратить на существование так называемого парка трофеев в столице Азербайджана. Там посетители могут, в кавычках, любоваться манекенами, изображающими пленных, убитых или кровоточащих армянских солдат. Что ещё более прискорбно, туда организуются экскурсии для азербайджанских школьников, которые с гордостью публикуют свои селфи в социальных сетях", – отметил премьер Армении.


Читайте также:


Новости партнеров