Крупную партию бензина из Казахстана задержали челябинские таможенники. Совместно с сотрудниками Южно-Уральского линейного управлением МВД России на транспорте ими пресечён незаконный ввоз топлива из Казахстана в крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба Челябинской таможни.

"На КПП "Мариинское" (Брединский район) задержаны две автоцистерны с бензином, который везли из Казахстана в Челябинскую область. В документах горючее было заявлено как относящееся к экологическому классу К5. Однако результаты экспертизы эти сведения не подтвердили: бензин не соответствовал действующим стандартам", – сообщается на сайте таможенного управления.

Изъято более 70 000 литров бензина. Стоимость партии оценивается в 3 млн рублей (более 16,5 млн тенге).

"Согласно российскому законодательству, ввоз и обращение топлива такого экологического класса запрещены ещё с 2016 года (пункт 7.3 Технического регламента Таможенного союза №ТР ТС 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", утвержденного решением Евразийского экономического сообщества комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 826)", – сообщили в пресс-службе таможни.

Ведётся расследование по статье 226.1, часть 1, УК РФ ("Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (ЕАЭС) стратегически важных ресурсов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору").

Злоумышленникам грозит до 7 лет лишения свободы. Граждане какого государства пытались перевезти бензин, не сообщается.

11 июня министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан на три месяца вводит запрет на ввоз бензина из России, чтобы обеспечить приоритет для отечественных предприятий. Запрет, по словам министра, касается поставок железнодорожным транспортом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter