Партия "Ак жол" предложила кандидатуру Токаева на президентских выборах

На съезде партии рассмотрели несколько кандидатур для выдвижения в президенты.

Кандидатом в президенты от партии "Ак жол" выдвинули Касым-Жомарта Токаева. 

Касым-Жомарт Токаев / Фото пресс-службы "Акорды"

По словам председателя Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азата Перуашева, в преддверии съезда на собрании не смогли определить кандидата от партии. Изначально было шесть кандидатур, однако затем их количество сократилось.

На съезде партии в качестве кандидата в президенты предложили выдвинуть Касым-Жомарта Токаева, а также партийцев: журналистку Сандугаш Дуйсенову, предпринимателя из Актобе Аскара Садыкова и депутата мажилиса Серика Ерубаева.

Азат Перуашев призвал поддержать кандидатуру действующего президента. Председатель партии отметил, что видит саботаж со стороны чиновников инициатив президента, хотя они следуют в новом направлении.

"Нам нужно использовать то, что во главе государства стоит человек, который смотрит с нами в одном направлении, поддерживать, помогать ему преодолевать саботаж и сопротивление. Мы как партия, которая выступает за парламентскую республику, мы поддержали референдум, который усилил работу парламента. Я с огромным уважением отношусь к нашим кандидатам. Но в рамках нашего съезда, исходя из прагматичного подхода, нужно двигаться в интересах государства и укрепления независимости", – подчеркнул Азат Перуашев.

Он также объяснил, почему не стал выдвигать свою кандидатуру.

"Сегодня для Казахстана главная задача – это сохранить и укрепить государственность, сохранить независимость и территориальную целостность на фоне того, что происходит, это приоритетная задача. Если Казахстан сохранит свою целостность и территорию, Казахстан станет демократическим государством. Но чтобы стать, нам нужно сохранить себя как независимое государство с народом, который сам определяет как ему жить и со своей территорией", – отметил председатель партии.

На вопрос журналистов о том, почему кандидат из партии не может решить перечисленные им проблемы, Перуашев ответил:

"Можно экспериментировать: способен кто-то или не способен. Но в таком случае риски усиливаются. Сегодня страной управляет президент, который показал свою эффективность и во внешнеполитических отношениях".

Таким образом, на пост президента общественные организации и партии предложили следующих кандидатов: 

  • Касым-Жомарт Токаев;
  • Жигули Дайрабаев (от партии "Ауыл");
  • Мейрам Кажыкен (от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат");
  • Нурлан Ауесбаев (от ОСДП).

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров