Депутаты Мажилиса от партии "Ак жол" просят отказаться от монополизированной системы ЕНПФ в сфере пенсионных накоплений казахстанцев. Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Дания Еспаева зачитала депутатский запрос от фракции "Ак жол" на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и председателя Национального банка Данияра Акишева. Народные избранники подняли вопрос сохранности пенсионных накоплений казахстанцев.

"Не вдаваясь в ход расследования, наша фракция считает необходимым выразить категорическое несогласие с некоторыми пояснениями Нацбанка о том, что будто в ходе нашумевших сделок на 5 млрд тенге ЕНПФ распоряжался не пенсионными деньгами, а, так сказать, собственными средствами. Фракция "Ак жол" считает, что у ЕНПФ и не может быть никаких собственных средств, а все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений", – сказала она.

Парламентарий напомнила, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются вроде налогов в обязательном порядке. Поэтому, по мнению депутата, средства ЕНПФ нуждаются в особом внимании и защите.

"Управление всеми средствами фонда должно быть абсолютно прозрачным и подотчётным государству. Мы обращаем внимание на образовавшийся конфликт интересов – когда Нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором ЕНПФ. Тем самым предпосылки к выявленным сегодня нарушениям были заложены при формировании системы его функционирования. Кроме того, монопольное положение и отсутствие конкуренции за взимания вкладчиков фактически дестимулирует работу над повышением его устойчивости и доходности", – считают депутаты фракции "Ак жол".

Дания Еспаева сообщила о том что депутаты фракции "Ак жол" просят главу Правительства РК рассмотреть следующие вопросы.

"Первое – об отказе монополии ЕНПФ и возвращение к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые предоставляли бы вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жестким контролем государства и правительства. Во-вторых – о включении в перечень инвестиционных инструментов пенсионных накоплений прямых инвестиций в индустриальные проекты с участием крупных транснациональных корпораций в рамках программы индустриализации", – зачитала она депутатский запрос.

Бывший глава ЕНПФ Руслан Ерденаев подозревается в "совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности", что вызвало беспокойство казахстанцев за свои пенсионные накопления. 13 января Нацбанку пришлось объяснять минус в инвестдоходах на пенсионных счетах казахстанцев.

Депутаты Мажилиса, в свою очередь, внесли предложение – разрешить казахстанцам досрочно забирать из ЕНПФ свои пенсионные накопления для лечения, на ипотеку и обучение детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter