Костанайца едва не привлекли к ответственности за попытку встретить Старый Новый год в кругу земляков перед областным акиматом, пишет Наша газета.

Как сообщает издание, ещё 4 января костанаец Александр Новиков решил отпраздновать Старый Новый год в большой компании на городской площади перед областным акиматом. Своё предложение встретиться в центре Костаная он изложил на страницах популярных групп ВКонтакте.

"Предлагаю всем отпраздновать старый Новый Год! Возле акимата 14.01.2016 в 22.00. Кодовое слово Хотабыч! Мы друг друг друга не знаем, но там и познакомимся! Мы постоянно сидим и тупо переписываемся, а ведь нужно же реально общаться! Представьте, мы сами устроим хорошее настроение этому празднику. Представьте, когда соберется 50 или 100, или 200 человек и поздравим всех с Новым Годом, познакомимся. Кто-то говорит, что у нас маленький город и мы друг друга не знаем. Так давайте исправим это! Кто "за"? Ставим лайки. С Новым Годом!!! Не забудьте, в 22.00 нужно кричать слово Хоттабыч, так мы узнаем друг друга!", – написал молодой человек в своём обращении.


Обращение к костанайцам

ng.kz
Обращение к костанайцам

"За" предложение коллективно отметить праздник проголосовало 199 человек, хотя уже на стадии обсуждения появились скептики.

"Подумают, что восстание и подтянут бронетехнику и спецназ. Потом доказывай, что ты не хоттабыч)))", – прокомментировал инициативу Александра Новикова другой Александр - Медведев.

"Лучше надеть новогоднюю шапочку на голову, а то кричать не хочется, как вам идея?", – подержала его участница паблика "Типичный Костанай" Шнара Жалмухамедова.

Опасения оправдались, и 12 января инициатор встречи горожан публично отказался от своих намерений.

"Насчёт 14.01.2016 года в 22.00 - отмена. Приказ "с верху". Спасибо за понимание. Тот, кто не придёт, будет хорошо для граждан Костаная. Я удаляю свой логин. Админ опубликуйте это, что никакого сбора не будет. Спасибо! И удалите прошлую статью", – написал Александр Новиков ВКонтакте.

На вопрос журналистов о причинах отказа парень ответил, что удалить пост, а также свой профиль из социальной сети ему приказал участковый.

"Ко мне вчера приходил участковый и требовал объяснений. Он спрашивал, почему кодовое слово "Хоттабыч", ты что, террорист? А я просто в тот день кино про компьютерщика смотрел с таким названием, вот оно и пришло в голову, когда пост писал. А участковый говорит мне - удаляй все свои записи и свой логин, иначе твою оргтехнику уничтожат", – заявил Александр Новиков, отметив, что делом, по словам участкового, заинтересовались в ДКНБ.

На каком основании полицейские требовали удалить аккаунт из социальной сети и не собирать компанию в центре Костаная, парню так и не объяснили. Однако один из читателей издания предположил, что всё дело в содержании поста.

"Четыре слова которые не должны встречаться вместе: Акимат, соберёмся, кричать и устроим.)))", – прокомментировал новость пользователь Артём Литовкин.

В свою очередь представители ДВД удивились такой трактовке действий полиции и заявили, что участковый не угрожал парню уничтожением техники, а лишь разъяснил ему положения Закона РК от 17 марта 1995 года № 2126 "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан". С этой целью он и был приглашен в отдел полиции.

"Никаких угроз от полицейского не было и никто слова "Хоттабыч", разумеется, не пугался, – рассказала по телефону журналистам сотрудник пресс-службы ДВД Елена Кашарина. – Полиция обязана обеспечить порядок на улице, тем более, что в центре города намеревались собраться до 200 человек. Гражданину Новикову необходимо было обратиться в местный исполнительный орган и получить разрешение на проведение данного мероприятия. В отношении Новикова административный протокол не составлялся, а оргтехника не изымалась. С ним только провели профилактическую беседу разъяснительного характера. Если он посчитал это угрозой, то имеет полное право обратиться в УСБ ДВД с заявлением на полицейского".

Стоит отметить, что накануне Нового года полицейские Западно-Казахстанской области предупредили о готовящихся в регионе акциях протеста из-за возникшего дефицита сжиженного газа в регионе.

Тем не менее, празднование прошло без эксцессов, но 11 января спецслужбы отчитались о предотвращённых массовых акциях протеста в Уральске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter