В Сенате Парламента РК одобрили поправки в законодательство по вопросам социального обеспечения, которые предусматривают повышение размеров пенсий и единовременных пособий по рождению ребенка.

Согласно закону, в 2017-2018 годах будут поэтапно повышены размеры пенсий, выплачиваемые из республиканского бюджета. Размер солидарных пенсий будет повышен на 11% с учётом 9% повышения в начале года. Размер базовой пенсии будет повышен на 13% с учётом также 7-процентного повышения. Повышенные выплаты будут получать более двух миллионов пенсионеров страны.

Законопроектом также предусмотрено повышение единовременного пособия в связи с рождением ребенка с 1 июля 2017 года на 20%.

На повышение пенсий и данного вида пособия в республиканском бюджете на 2017 год предусмотрено 81,6 млрд тенге.

Как пояснила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, с 1 июля 2017 года предусмотрено повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсии по возрасту, с 41 до 46 месячных расчетных показателей (с 93 029 тенге до 104 374 тенге).

"Это предлагается для обеспечения сопоставимости в размерах пенсий, назначенных в первом полугодии 2017 года с учетом повышения до 11%, и пенсий, назначенных во втором полугодии этого года", – сказала министр.

Третий этап повышения пенсий будет проводиться с 1 июля 2018 года, он будет связан с изменением методики назначения базовой пенсии.

"Сегодня базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста, в одинаковом размере. В соответствии с новыми подходами она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в который входит трудовой стаж до 1998 года и период пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года", – сказала Тамара Дуйсенова.

Кроме того, законопроект содержит норму о переносе предусмотренного срока внедрения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2018 на 2020 год.

В мае законопроект был одобрен Мажилисом Парламента.

Ранее Дуйсенова озвучивала, что после повышения выплат средняя пенсия в Казахстане составит 66 тысяч 721 тенге.

Принятый Парламентом закон будет направлен на подпись главе государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter