Массовые задержания прошли в Кыргызстане после митингов против передачи водохранилища Узбекистану

Споры возникли после того, как власти двух стран договорились, что часть земли перейдёт Кыргызстану, а Узбекистану достанется территория водохранилища.

Массовые задержания прошли в Кыргызстане после митингов против передачи водохранилища Узбекистану. По подозрению в организации массовых беспорядков задержаны политики и активисты, сообщает 24kg.

Все они выступали против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Накануне активисты создали комитет в поддержку водохранилища и организовали митинги и шествия.

Сообщается, что всего было задержано более 20 человек. В СИЗО также находится экс-депутат парламента Канат Исаев. В домах задержанных провели обыски.

"От этой власти нельзя ждать чего-то хорошего. Я раньше поддерживал их, теперь раскаиваюсь в этом. Мы граждане Кыргызстана, завтра будущее поколение нас не простит. Это репрессии. Я был лишь слушателем, а не участником или организатором встречи", – сказал активист Чынгыз Капаров, которого водворили в СИЗО на два месяца за организацию массовых беспорядков.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров считает, что все митинги организовывают на платной основе провокаторы, которые хотят разделить народ.

"Сколько раз мы объясняли всё, но они не хотят понимать. Им нужно во что бы то ни стало создать конфликт, разделить народ. Но мы не дадим этого сделать. Пользуясь демократией, они перебарщивают. Мы должны быть благодарны. Люди не ведутся на провокации, они все понимают. Мы знаем, кто устраивает и финансирует все эти митинги, шествия", – отметил Садыр Жапаров.

Он заявил, что почти все спорные территории с Узбекистаном перешли Кыргызстану.

"Когда начнут рассматривать в Жогорку Кенеше, вы станете свидетелями. Открытое рассмотрение будет в прямом эфире. Тогда те, кто сегодня пиарится ради своих частных интересов, опозорятся. Я верю в то, что 99,9 процента людей нас поддержат. Вы сами будете свидетелями того, что мы всё делаем правильно и смотрим вперед не на один день, а на 50-100 лет. Решается приграничный вопрос не только в Узгене, а более 1 тысячи 400 километров государственной границы двух стран. На первом месте должны стоять интересы государства", – сказал глава государства.


Читайте также: Жители Кыргызстана выступили против передачи водохранилища Узбекистану


10 октября глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на заседании парламента страны заявил, что по итогам кыргызско-узбекских переговоров по делимитации границы, за Кыргызстаном остаётся более 19 000 гектаров земли, за Узбекистаном – территория воды Кемпир-Абадского водохранилища – 4485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.

Проект соглашения должен подписать президент, затем последует его ратификация парламентом и снова главой государства. Такие же процедуры должен провести Узбекистан, и только после этого документ вступит в силу.

Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) расположено на границе Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было построено в 1983 году на территории Киргизской ССР.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров