Депутаты Сената внесли поправки в Кодекс о здоровье и вернули проект в Мажилис

Сенаторы внесли поправку, подтверждающую право родителей на самостоятельное и осознанное принятие решения по вакцинации.

Депутаты Сената вернули в Мажилис проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". В законопроект внесли дополнения и изменения.

"Особо хочу отметить, что, учитывая сомнения возможности отказа от обязательных прививок, которые высказывались в процессе обсуждения проекта кодекса, считаем необходимым подтвердить право родителей на самостоятельное и осознанное принятие решения. Это предлагается сделать путём добавления к праву гражданина на дачу информированного согласия или отказа на проведение медицинских вмешательств фразой "в том числе профилактических прививок", – сообщил депутат Сената Серик Бектурганов.

Другие поправки, внесённые Сенатом:

  • Предлагается оставить в Уголовном Кодексе нарушение медицинским работником порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации только при условии, если оно повлекло тяжкие последствия либо совершено должностным лицом.
  • Одновременно предлагается перенести в Административный кодекс такие же деяния, если они не повлекли тяжких последствий и не совершены должностным лицом.
  • Вносится норма, которая устанавливает, что для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению необходимо будет приложить соответствующие акты проверок и ревизии, проведённых уполномоченным госорганом.

"Сейчас такого правила нет, поэтому при любом заявлении на действия врачей сразу возбуждается уголовное дело, что обязательно влечёт за собой проведение различных экспертиз, допросов подозреваемых и опросов свидетелей, изъятие материалов и другие следственные мероприятия. Это не только перегружает следственный аппарат, но и парализует работу врачей и создаёт вокруг них атмосферу подозрительности и недоверия. При этом из всех дел, возбуждённых только на основании одного заявления, до суда доходит лишь небольшая часть", – отметил Серик Бектурганов.

  • Одна из поправок уточняет компетенцию местных представительных органов, а другая определяет, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится для товаров, находящихся на хранении в госматрезерве.
  • Так как в проекте кодекса главным санитарным врачам в случае угрозы возникновения эпидемии предоставляется право введения ограничительных мероприятий, предлагается систематизировать их и корреспондировать с другими законодательными актами.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что во время обсуждения проекта в Мажилисе были доработаны чувствительные нормы и по ним найден консенсус.

  • Согласно проекту кодекса, вывоз изъятых у умерших граждан РК органов и тканей за рубеж будет осуществляться исключительно при необходимости оказания медицинской помощи гражданину РК. Норма о презумпции согласия на изъятие органов у умершего человека после его смерти является действующей с 2009 года. Регистрация согласия или отзыва согласия на пожертвование является госуслугой, оказываемой медорганизациями. В проекте кодекса предусмотрено, что в случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право заявить о несогласии (согласии) на изъятие его органов имеют супруг (супруга), а при его (её) отсутствии – один из близких родственников.
  • Профилактические прививки разделены на обязательные и добровольные. К обязательным профилактическим прививкам отнесены плановые профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Также предусмотрено, что допуск в детские дошкольные учреждения детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в детском дошкольном учреждении.

Читайте также: Кодекс о здоровье: диалог почти умер, остаются методы "стенка на стенку"

В проекте кодекса также предусматривается:

  • усиление полномочий главных государственных санитарных врачей по введению ограничительных мероприятий и карантина;
  • меры по социальной защите должностных лиц государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (надбавка к должностным окладам);
  • наделение Министерства здравоохранения компетенцией по определению порядка организации оказания медицинской помощи на период введения чрезвычайного положения.

Кодекс также предусматривает ограничение потребления новых систем курения табака, таких как Iqos, Glo, запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий, а также введение административной ответственности за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21 года.

Читайте также