29 мая Парламент Израиля проголосовал за самороспуск из-за провала переговоров по созданию правительственной коалиции, сообщает Deutsche Welle. Новые повторные выборы в Кнессет назначили на сентябрь.

Вчера закончился срок, когда Биньямин Нетаньяху должен был сформировать правительство. Парламентские выборы в Израиле прошли 9 апреля. Правая партия Нетаньяху "Ликуд" получила 36 мест в Кнессете из 120 возможных. 35 мест – центристский альянс "Кахоль-Лаван" генерал-лейтенанта Бени Ганца. Нетаньяху, который вновь стал премьер-министром, пытался создать кабинет из представителей правых и религиозных партий, но к установленному сроку не успел.


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху / Фото с сайта dw.com

Reuters отмечает, что разногласия возникли из-за закона о воинской обязанности. Бывший министр обороны Израиля и глава партии "Наш дом Израиль" (получила пять мест в парламенте) Авигдор Либерман выступал за то, чтобы ультраортодоксальная молодёжь участвовала в обязательной военной службе. Однако религиозные партии не поддержали эту инициативу.

Израильский парламент уже инициировал самороспуск в декабре 2018 года, досрочные выборы прошли в марте. Несколько дней назад в Тель-Авиве прошла масштабная акция протеста против освобождения премьер-министра Биньямина Нетаньяху от судебного преследования. Биньямин Нетаньяху возглавляет израильское правительство непрерывно с 2009 года, до этого он занимал пост премьер-министра в 1996-1999 годах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter