Израильский парламент принял закон о самороспуске и проведении досрочных выборов, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр, сообщает РИА "Новости".

Опросы предрекают победу правому лагерю, а его лидеру Биньямину Нетаньяху – четвёртый подряд и пятый в карьере премьерский срок.

"Ста двумя голосами за при двух против пленум Кнессета утвердил в третьем чтении законопроект, согласно которому Кнессет 20-го созыва распускается, а выборы Кнессета 21-го созыва состоятся 9 апреля 2019 года", – говорится в сообщении парламентской пресс-службы.

Проголосовав за самороспуск, депутаты, как ожидается, уйдут на "предвыборные каникулы", а правительство продолжит работу до формирования нового.

Причиной роспуска стали разногласия парламентариев по законопроекту о призыве на военную службу ортодоксальных евреев, инициатором которого стал Биньямин Нетаньяху, сообщает радиостанция "Кан".


Читайте также: Нетаньяху назначил себя министром обороны Израиля


Двадцатый состав Кнессета проработает больше четырёх лет ко дню выборов, которые проведут на семь месяцев раньше срока.

Объявляя о решении обновить мандат доверия избирателей в апреле вместо ноября, Нетаньяху сослался на необходимость восстановить дееспособность политической системы, которая, по его словам, и так перешла в "предвыборный режим".

Он выразил уверенность в победе и заявил, что собирается строить своё будущее правительство и коалицию в нынешней, комфортной для него, архитектуре альянса правых и ультрарелигиозных партий, устойчивого благодаря своей идеологической целостности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter