Акцию протеста в Тель-Авиве организовали оппозиционеры

Акцию протеста в Тель-Авиве организовали оппозиционеры / Фото Reuters

В Израиле прошла акция протеста против освобождения премьер-министра Биньямина Нетаньяху от судебного преследования, сообщает BBC.

В феврале генеральный прокурор Израиля заявил, что рассматривает возможность обвинения Нетаньяху в мошенничестве и взяточничестве. Предполагается, что премьер-министр принимал подарки от состоятельных бизнесменов и оказывал услуги, чтобы получить более позитивное освещение в прессе.

Сам Биньямин Нетаньяху отрицает все обвинения и утверждает, что является жертвой "охоты на ведьм".

25 мая протестующие собрались возле музея в Тель-Авиве. Акцию протеста организовали израильские оппозиционные партии. Они обвиняют премьер-министра в попытке принять закон, защищающий его от коррупционного преследования и ограничивающий полномочия Верховного суда Израиля.


В акции протеста приняли участие около тысячи человек

В акции протеста приняли участие около тысячи человек / Фото Reuters

"Есть те, кто пытается заменить правление народа правлением одного человека и подчинить целую нацию интересам одного человека", – сказал бывший начальник израильской армии Бенни Ганц.

Оппозиция считает, что Нетаньяху не может оставаться премьер-министром, если ему предъявлено обвинение. Должен ли премьер уйти в отставку, определит Верховный суд.

Биньямин Нетаньяху был избран на пятый срок премьер-министром в апреле 2019 года. Нетаньяху ещё предстоит сформировать правительство. Крайний срок – 29 мая.

В ноябре 2018 года Биньямин Нетаньяху назначил себя министром обороны Израиля. Премьер страны возглавляет девять министерств, в том числе иностранных дел, юстиции, финансов и здравоохранения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter