Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Парламент Франции готов переписать статью закона, вызвавшую протесты

Законодатели возвратились к работе над статьёй, которая, по мнению СМИ, ограничивает свободу слова и прессы.

Парламентское большинство Франции объявило, что готово переписать статью 24 закона "О глобальной безопасности", предусматривающую тюремный срок за распространение изображения сотрудников правоохранительных органов. Эта статья вызвала протесты по всей стране, сообщает France info.

Лидер парламентской фракции партии "Вперёд, республика" Кристоф Кастанер заявил, что законодатели возвращаются к работе над этой статьёй и перепишут её полностью.

"Мы знаем, что сомнения всё ещё сохраняются, и мы должны развеять эти сомнения, потому что когда такое недопонимание продолжает усиливаться по фундаментальному вопросу, мы обязаны это прояснить. Как законодатели мы должны быть гарантами основных прав и свобод, в первую очередь, конечно, свободы слова и свободы прессы", – сказал Кристоф Кастанер.

Статья 24 в законе "О глобальной безопасности", которая была принята Нацсобранием на прошлой неделе, предусматривала наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение изображения сотрудников правоохранительных органов. В статье отмечалось, что съёмка полицейских и жандармов может причинить вред их физической или психической неприкосновенности.

Сотрудники СМИ опасаются, что эта статья может ограничить возможности журналистов по освещению работы сотрудников правоохранительных органов во время демонстраций.

Акции протеста против новой статьи закона проходили по всей Франции две недели. В прошедшую субботу на акцию в Париже вышли более 130 тысяч человек. Протесты переросли в погромы и столкновения с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали около 40 сотрудников правопорядка.