Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Протесты в Париже переросли в погромы и столкновения с полицией

Полицейские применили слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали около 40 сотрудников правопорядка.

Более 130 тысяч человек вышли на акцию в Париже против законопроекта, запрещающего публикацию фото и видео с сотрудниками служб безопасности, сообщает BBC.

Почти сразу после начала акции между её участниками и силами правопорядка началось столкновение. Демонстранты начали поджигать петарды, бросать камни и строить баррикады.

По информации РИА "Новости", участники акции протеста поджигали автомобили и киоски, разбирали брусчатку и бросали её в полицейских.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и водомёты.

Сообщается о девяти задержанных демонстрантах и около 40 пострадавших сотрудников правопорядка.

Акции протеста по всей Франции проходят вторые выходные подряд. Французские парламентарии в среду одобрили законопроект, запрещающий публикацию фото и видео с сотрудниками служб безопасности. Нарушение закона грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро.

Противники законопроекта утверждают, что он подрывает свободу прессы и граждан документировать злоупотребления полицейских, в том числе на акциях протеста.

В правительстве настаивает, что законопроект призван защитить службы безопасности от нападений как в интернете, так и лично. Премьер-министр Жан Кастекс пояснил, что поправка никак не ограничит свободу распространения информации и будет учитывать только публикации с "очевидным" намерением навредить полицейскому.