Папа римский Франциск упразднил режим "папской секретности" с расследований случаев педофилии, в которых обвиняются священнослужители, сообщается на сайте Ватикана.

В распоряжении "О конфиденциальности судебных процессов" отмечается, что предоставляемая информация должна гарантировать безопасность, целостность и конфиденциальность.

При этом инструкция предписывает не препятствовать осуществлению исполнительных запросов со стороны гражданских судебных органов и запрещает налагать обязательство хранить молчание на заявителей, потерпевших и свидетелей.

Это решение принято на фоне усилившейся в адрес Ватикана критики. Противники режима считали, что он служит защите педофилов и препятствует правоохранительным органам в расследовании преступлений.

"Папская секретность" действовала с 2001 года по решению Бенедикта XVI, сделано это было в интересах жертв насилия и защиты репутации подозреваемых.

В декабре 2018 года папа римский Франциск призывал священников-педофилов признаться в своих преступлениях. А в феврале 2019 года он впервые публично признал факты сексуального насилия священников и епископов в отношении монахинь.

В марте кардинал Джордж Пелл, который считался одной из наиболее влиятельных фигур в Ватикане, был приговорён к шести годам заключения. Суд Австралии признал его виновным в совершённом в 1996 году надругательстве над двумя 13-летними мальчиками, певшими в церковном хоре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter