Папа Римский Франциск призвал священников-педофилов признаться в своих преступлениях, пишет Reuters.

"Тем, кто совращает несовершеннолетних, я бы сказал так: возвращайтесь на путь истинный и отдайте себя человеческому правосудию и готовьтесь к божественному суду", – сказал Франциск в ходе своего рождественского обращения к Курии – центральной администрации Ватикана.

Из слов Папы Римского неясно, о каком суде идёт речь: должны ли преступники предстать перед церковной судебной системой, либо гражданским правосудием. В Ватикане отметили, что это первый подобный случай в истории, когда Папа Римский выступил с таким резким заявлением и осуждением.

Франциск выступил со своим обращением за два месяца до саммита, посвящённого проблемам сексуальных надругательств в церквях. В саммите примут участие главы около 110 национальных католических епископских конференций, десятки экспертов и лидеров религиозных орденов в Ватикане.

"Пусть будет ясно, что, столкнувшись с этими мерзостями, Церковь не пожалеет усилий для того, чтобы сделать всё необходимое для привлечения к ответственности тех, кто совершил такие преступления. Церковь никогда не будет пытаться замять или оставлять такое преступление без внимания", – сказал Папа Римский.

В прошлые годы Франциск использовал рождественское обращение, чтобы осудить случаи коррупции и плохого управления в Курии. На этот раз он сосредоточился на церковном кризисе, который возник из-за скандалов, связанных с сексуальным насилием над малолетними.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter