Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Папа Римский признал факты домогательства священников к монахиням

Некоторых священников отстранили от служения. Женские приходы, где сексуальное насилие происходило особенно часто, расформированы, сообщил Папа Римский.

Папа Римский Франциск впервые публично признал факты сексуального насилия священников и епископов в отношении монахинь, сообщает DW.

"Да, были такие священники и даже епископы, которые делали это", – сказал он на борту папского самолёта, возвращаясь в Ватикан после визита в Объединённые Арабские Эмираты.

По словам понтифика, сексуальное насилие против монахинь может случиться повсюду, однако особенно часто это происходит в "некоторых новых общинах и в некоторых регионах". При этом он не уточнил, о каких именно общинах и регионах идёт речь.

Читайте также: Папа Римский призвал священников-педофилов сдаться в руки правосудия

Франциск сказал, что руководство церкви уже давно работает над решением этой проблемы, некоторые священники были отстранены от служения, а женские приходы, где сексуальное насилие происходило особенно часто, расформированы.

Франциск отметил, что ещё его предшественник Бенедикт "нашёл в себе мужество расформировать одну такую общину, в которой укоренилось женское рабство, рабство, доходившее до сексуального порабощения женщин со стороны священников и основателя общины".

Представитель Франциска пояснил, что понтифик имел в виду конгрегацию Созерцательных сестёр Общества Святого Иоанна во Франции. Папа отметил, что Бенедикт был весьма твёрдым и последовательным и начал расследование в отношении ещё одной общины, "повинной в сексуальном и экономическом разложении".