Папа Римский обязал всех священнослужителей сообщать о случаях сексуального насилия и сокрытия домогательств в церковной среде. Об этом сообщается на сайте Ватикана.

Указ понтифика вступает в силу 1 июня 2019 года. Согласно новому закону епархии по всему миру в течение года должны создать систему для подачи жалоб и сообщений о случаях преступлений сексуального характера. Это педофилия, распространение детской порнографии, а также принуждение к действиям сексуального характера с применением насилия, злоупотребления властью.

Согласно указу Папы Римского люди могут сообщать о сексуальном насилии в церковной среде напрямую в Ватикан. Документ распространяется и на события, которые были в прошлом. Все тайны исповеди будут сохраняться в неприкосновенности.

В декабре 2018 года Папа Римский Франциск призывал священников-педофилов признаться в своих преступлениях. В Ватикане тогда отметили, что это первый подобный случай в истории, когда Папа Римский выступил с таким резким заявлением и осуждением.

А в феврале 2019 года Папа Римский Франциск впервые публично признал факты сексуального насилия священников и епископов в отношении монахинь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter