Папа Римский: Хороший политик всегда должен стремиться к миру

По словам понтифика, мир уже "является свидетелем третьей мировой войны "по частям".

Папа Римский Франциск в своей новой книге "Прошу вас во имя Господа. Десять молитв о надежде на будущее" призвал положить конец войнам, которые никогда не могут быть оправданы. Понтифик выразил мнение, что войны "никогда не решают проблем, на которые направлены". Цитаты из новой книги главы Ватикана, которая выйдет 18 октября, опубликовала газета La Stampa.

"Новейшая история дала нам примеры даже "манипулируемых войн", в которых создавались ложные предлоги и фальсифицировались доказательства для оправдания нападения на другие страны. Вот почему я призываю политические власти положить конец продолжающимся войнам, не манипулировать информацией и не обманывать свои народы для достижения военных целей", – пишет понтифик. 

По его мнению, "не существует случая, когда война может считаться справедливой".

"Война также является неэффективным ответом: она никогда не решает проблемы, на которые направлена. Может быть, Йемен, Ливия или Сирия, если назвать несколько современных примеров, живут лучше, чем до конфликтов?" – задаётся вопросом Папа Римский.

По словам Франциска, мир уже "является свидетелем третьей мировой войны "по частям", которые грозят разрастись все больше, пока не примут форму глобального конфликта.

"Я вижу противоречие, когда кто-то заявляет о своих христианских корнях, но затем разжигает военные конфликты в своих интересах. Нет! Хороший политик всегда должен стремиться к миру, хороший христианин всегда должен выбирать путь диалога. Если мы вступаем в войну, то это потому, что политика потерпела неудачу. И каждая вспыхивающая война – это тоже поражение человечества. Именно поэтому мы должны удвоить наши усилия по построению прочного мира", – призывает глава Ватикана.

Папа Римский Франциск высказался за реформы международных организаций, включая ООН.

"ООН создавалась на основе устава, который был призван придать форму отказу от ужасов, пережитых человечеством в двух войнах XX века. Сегодняшний мир уже не тот, необходимо переосмыслить эти институты таким образом, чтобы они отвечали новой существующей реальности", – высказался понтифик.

Папа Римский также подчеркнул, что конфликт на Украине в очередной раз показал, "насколько необходимо для нынешней многосторонней структуры найти более гибкие и эффективные способы разрешения конфликтов".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров