Папа Римский: Путь Казахстана заслуживает поощрения и поддержки

Глава Ватикана посвятил традиционную общую аудиенцию итогам своего апостольского визита в Казахстан.

Папа Римский Франциск посвятил традиционную общую аудиенцию итогам своего апостольского визита в Республику Казахстан, сообщает catholic-kazakhstan.org.

 "Я побывал в Казахстане, огромной стране в Центральной Азии, по случаю VII съезда лидеров мировых и традиционных религий. Я вновь выражаю благодарность президенту Республики и другим властям Казахстана за оказанный мне сердечный приём и за великодушное усердие в его организации. Я также искренне благодарю епископов и всех сотрудников за огромную проделанную работу и особенно за радость, которую доставила мне возможность встретиться с ними и увидеть их всех вместе", – сказал Епископ Рима, обращаясь к тысячам паломников на ватиканской площади Святого Петра.

Целью поездки папы в Казахстан было участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Эту инициативу реализуют уже двадцать лет власти страны-организатора.

"Это был седьмой по счёту конгресс. Страна с 30-летней независимостью провела уже семь таких съездов, каждые три года. Иными словами, она поставила религии в центр усилий по созиданию мира, где слушают и уважают друг друга в многообразии. Это не релятивизм, но умение слушать и уважать. В этом заслуга казахстанского правительства, которое, освободившись от ига атеистического режима, теперь предлагает путь цивилизации, объединяющей политику и религию, не смешивая и не разделяя их, однозначно осуждая фундаментализм и экстремизм. Такова взвешенная позиция единства", – подчеркнул глава Римско-католической церкви.

Он подчеркнул, что помимо участия в конгрессе, эта поездка дала ему возможность познакомиться с властями Казахстана и Церковью, живущей на этой земле.

"После посещения президента Республики, которого я ещё раз благодарю за его доброту, мы отправились в новый Концертный зал, где я смог пообщаться с губернаторами, представителями гражданского общества и дипломатического корпуса. Я подчеркнул призвание Казахстана быть страной встречи: здесь сосуществуют около ста пятидесяти этнических групп, говорящих на более чем восьмидесяти языках. Это призвание, обусловленное географическими особенностями и историей, – призвание быть страной встреч, культур, языков, – было принято и воспринято как путь, который заслуживает поощрения и поддержки", – сказал Папа Франциск.

Он отметил, что выразил надежду на продолжение строительства всё более зрелой демократии в Казахстане, способной эффективно реагировать на потребности всего общества.

"Это нелёгкая задача, требующая времени, но уже сейчас нужно признать, что Казахстан сделал чрезвычайно позитивный выбор, например, отказавшись от ядерного оружия и проводя добродетельную энергетическую и экологическую политику. Это было смело. В то время, когда нынешняя трагическая война заставляет некоторых думать о ядерном оружии, о настоящем безумии, Казахстан с самого начала говорит "нет" ядерному оружию", – подчеркнул глава Ватикана.  

Говоря о церкви, он отметил, что был рад встретить общину счастливых, радостных, полных энтузиазма людей, хотя католиков в Казахстане немного.

"Малочисленность побуждает развивать отношения с христианами других деноминаций, а также братство со всеми. Итак, это – маленькая паства, но она открыта, а не закрыта; она не защищает себя, но открывается и доверяет деянию Святого Духа, Который свободно веет где и как Ему угодно. Мы вспоминали мучеников этого святого Народа Божьего – страдавших десятилетиями от атеистического гнета, вплоть до освобождения 30 лет назад, – мужчин и женщин, которые очень сильно страдали за веру в течение долгого периода гонений. Убитых, замученных, брошенных в тюрьмы за веру", – сказал Папа Римский.

 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров