Вопрос доступности социальных объектов для инвалидов до сих остаётся открытым. О комфортных условиях для лиц с ограниченными возможностями речь не идёт даже в столице Казахстана. 

Руководитель видеостудии " Новый мир" при  Ассоциации родителей детей-инвалидов Азиз Заиров накануне выложил видео на своей странице в соцсети Facebook, где запечатлён момент, как двое мужчин толкают по пандусу инвалидов.

Как выяснилось, подопечный организации "АРДИ", юный фанат футбола Канагат Таскараев вместе с другом Ерланом, который не может ходить после ДТП, решили пообедать перед матчем "Астана"-"Атлетико" в торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр". Но возникла трудность –  автоматизированная подъемная площадка в подземном переходе у торгового центра оказалась нерабочей.  Двое вызвавшихся помочь мужчин с огромным усилием подняли коляски.

"Кто скажет, как на таких пандусах и на такой крутой лестнице подниматься человеку в инвалидной коляске? А мамам с ребенком в коляске как подниматься и спускаться? Тут каскадером быть надо. И это в центре столицы Казахстана! Мы с Канагатиком и Ерланом так в "Хан-Шатыр" добирались! Спасибо большое прохожим, которые помогли нам!",-  прокомментировал инцидент Азиз Заиров.

Аналогичная проблема существует и в Алматы. Informburo.kz уже писал о том, что установленные в городе пандусы в большинстве случаев не соответствуют нормам и не приспособлены для эксплуатации.

19 октября инвалиды Алматы не смогли попасть в ГАТОБ имени Абая для встречи с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, где глава города поздравлял соцработников. Приглашенных членов общества инвалидов буквально пришлось затаскивать в театр.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter