По данным Союза организаций инвалидов Казахстана, в Алматы сегодня проживает более 42 тысяч инвалидов. Среди них инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и слуху.

По словам председателя союза Али Аманбаева, жилые дома, магазины, рестораны, городские организации и частные бизнес-центры в большинстве своем устанавливают пандусы ради галочки. 

"Официальной статистики у нас нет, но судя по опыту, всего 5-10% установленных в городе пандусов соответствуют нормам. Их очень мало. Многие устанавливают их без соблюдения норм. Это наша болезнь. Недавно в канун Дня инвалидов новый аким встречался с нами, тоже дал указание, чтобы это исправляли. Мы каждый месяц с комиссией мониторим город и, к сожалению, не можем похвастаться хорошими результатами, хотя Алматы - один из продвинутых городов в этом плане", - рассказал он. 



Как он утверждает, пандусы устанавливают даже там, где по стандарту нужны специальные подъёмники. В результате подъём у пандусов получается очень крутой, и колясочникам очень сложно по ним подниматься.

"Они ставят салазки, рельсы, но ведь дело не в пандусах, а в том, что его нужно установить, если высота не более восьми сантиметров. В остальных случаях необходимы подъёмные устройства и платформы. Для людей, имеющих инвалидность по зрению, нужны рельефные тактильные направляющие. На западе есть такие плитки, у нас тоже стали устанавливать. Нужно еще туалеты специально оборудовать для инвалидов. К этому вопросу нужно подходить комплексно", - заявил он.

Как утверждает председатель, пока наладить работу с представителями организаций, устанавливающих неправильные пандусы, не удаётся.

"Комиссия ходит, выявляет несоответствующие нормам пандусы, но пока есть только замечания, и нет решения проблем. Например, городская налоговая. Там вход нормальный, а внутри ступеньки везде. Помимо пандусов нужны разные подъёмные устройства. В Казахстане они есть. В Алматы их уже производят. Тактильные плитки для слепых тоже производятся", - рассказал он.

Однако пока застройщики не особо щепетильны в этом вопросе, в результате даже новые здания в городе сдаются с пандусами, которыми нельзя воспользоваться. 

"Департамент контроля и миграции штрафует организации, устанавливающие не соответствующие нормам пандусы. Но картины это не меняет. Даже в новых зданиях у нас умудряются устанавливать такие пандусы", - рассказал Аманбаев.

Кроме того, глава Союза организаций инвалидов Казахстана раскритиковал подъёмные устройства для инвалидов алматинского метрополитена. Как он утверждает, по факту эти установки просто не работают.

"В самом начале я спрашивал: "Будет ли метро доступно для инвалидов?". Мне Храпунов сказал: "Всё будет идеально". Но как оказалось, они слямзили российский проект, а там он до сих пор не работает. Пришлось в последний момент устанавливать горизонтальные подъёмные устройства. Им предлагали российский вариант, что попроще. Но они взяли итальянские. А у них конструкция капризная, и чуть напряжение подпрыгнет, они отключаются. На новых станциях устанавливают лифты. С ними гораздо удобнее, но добраться до них сложно", - заявил Аманбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter