"Я с радостью обращаюсь с наилучшими пожеланиями счастливого Навруза ко всем тем, кто отмечает его по всему миру, как и ко многим другим людям, которые могут приобщиться к связанному с этим праздником богатому культурному наследию", - говорится в послании Генерального секретаря. Об этом сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Глава ООН подчеркнул, что Навруз - это древняя традиция, которой присущ дух дружбы, солидарности и бережного отношения к окружающей среде, что созвучно с ценностями Организации Объединенных Наций.

"Сотни миллионов людей по всему миру, отмечающих этот праздник, олицетворяют собой широкий спектр человеческого опыта. Их традиции отличаются богатым разнообразием - из них складывается целая мозаика культурных проявлений и символов", - сказал Генеральный секретарь.

Кроме того, он подчеркнул, что Навруз стирает национальные границы, устраняет религиозные разногласия и прочие различия, объединяя людей узами доброй воли.

"Давайте дадим всем людям, отмечающим Навруз, возможность отпраздновать его радостно с осознанием воплощаемых в нем идей и распространим по всему миру присущими этому празднику идеями надежды и обновления", - сказал Генеральный секретарь

Отметим, что Новруз отмечается как государственный праздник 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. В Казахстане Наурыз отмечается с 21 по 23 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter