Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Памятную записку направили премьеры стран ЕАЭС в Евросоюз

Первый заместитель Премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев в белорусском Гродно принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. В ходе заседания рассмотрен ряд актуальных вопросов в рамках интеграционных процессов и обсуждены перспективы дальнейшего развития ЕАЭС.

На повестке дня были вопросы, связанные с международной деятельностью, с международным позиционированием союза, сообщается на официальном сайте Премьер-министра.

Так, была принята "Памятная записка о взаимоотношениях Евразийского экономического союза и Европейского союза". Эта записка фиксирует направленность на заинтересованность стран ЕАЭС в продолжение углубления взаимоотношений с Евросоюзом по тем сферам, которые сейчас являются компетенцией Союза.

Это то, что связано с взаимодействием в сфере техрегулирования, СФС-мер, эффективной таможенно-тарифной политики, со всем тем, что так или иначе направлено на повышение конкурентоспособности как стран ЕАЭС, так и стран ЕС.

"Это касается глобальной конкурентной игры, глобальной конкурентной борьбы с прицелом на создание соглашения по свободной торговле, создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - отметил, в частности, председатель ЕЭК Виктор Христенко.

Памятная записка, одобренная сегодня премьерами, будет направлена руководству европейской комиссии. Это должно послужить первым толчком для запуска нормального, организованного диалога между Европейской комиссией и ЕЭК. 

Также было подписаны межправительственные соглашения. Одно из них - "О взаимодействии по защите прав интеллектуальной собственности" - создаст механизм для поддержки и помощи в защите прав интеллектуальной собственности. 

Подписано и соглашение по маркировке изделий из меха. При всей своей пилотноси и достаточно узкой направленности этот документ крайне важен для эффективной системы работы с серым импортом. Надо отметить, что этот документ будет касаться товаров, которые поступают на таможенную территорию ЕАЭС и товаров, которые производится на территории Союза. Как сегодня было заявлено премьерами, этот документ открывает эту узкую тему. Но впереди использование подобного рода системы маркировки гораздо более широкого спектра, с тем, чтобы создать более легальные условия для функционирования бизнеса, для честной конкуренции.