"Мы договорились с Нурсултаном Абишевичем о сооружении памятника Тарасу Шевченко. Это будет наш совместный проект в Астане", - заявил на пресс-конференции журналистам после переговоров с Нурсултаном Назарбаевым президент Украины. 

В свою очередь Назарбаев высказал надежду, что украинская сторона также увековечит память "нашего великого Абая". 

"То, что памятник Шевченко будет у нас, памятник нашему великому Абаю, надеемся, будет в Киеве. Это тоже связующее звено между нашими странами", - отметил Глава государства. 

Кроме того, Президент Казахстана сообщил журналистам, что в ходе сегодняшних переговоров также была достигнута договорённость об обмене студентами. 

"Я могу добавить, что мы договорились об обмене студентами. Около 150 человек украинской молодёжи учится в Казахстане. Я знаю, что наша молодёжь учится в Украине по техническим и военным специальностям, и это тоже важный фактор. Украинская культура очень востребована в нашей стране, наверное, соответственно и обратно", - заключил Президент. 

Напомним, 8-9 октября президент Украины Пётр Порошенко впервые прибыл с официальным визитом в Казахстан. В ходе сегодняшних переговоров с Нурсултаном Назарбаевым были достигнуты договорённости о поставках казахстанского угля в Украину, сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, агропромышленном комплексе, сельскохозяйственном машиностроении, космической сфере. По итогам переговоров был подписан план действий Казахстана и Украины на 2015-2017 годы. 

Кроме того, Порошенко заявил о возобновлении участия в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане и создании новых совместных производств. Стоит отметить, по словам Президента Казахстана, поставка в Украину сырой нефти пока невозможна из-за того, что труба проходит по территории России. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter