Памятник герою произведения "Меня зовут Кожа" появился в столице

Монумент выполнен вручную из бронзы и гранита.

В честь текущего Года детей в столице открыли памятник герою художественного фильма, снятого по мотивам произведения Бердибека Сокпакбаева "Меня зовут Кожа", сообщает акимат города.

Мероприятие состоялось в парке Жетысу.

Памятник герою "Меня зовут Кожа" / Фото акимата столицы

Автором идеи открытия памятника является писатель Жанболат Аупбаев. Он предложи установить монумент персонажу Кожа, символизирующему воспитание детей в лучших традициях казахского народа.

Общая высота памятника составила 183 см. Он выполнен вручную из бронзы и гранита. По словам скульптора Азамата Талапхана, работа заняла почти три месяца.

"Как только ко мне поступило предложение создать этот памятник, я стал рассматривать самые разные идеи. Было очень важно показать характер главного героя и передать атмосферу произведения. Так, мы пришли к решению воссоздать одну из самых запоминающихся сцен фильма, где главный герой Кожа сидит перед зеркалом. Особых сложностей в работе не было, очень надеемся, что людям наша работа понравится", – рассказал скультпор.

Памятник герою "Меня зовут Кожа" / Фото акимата столицы

Дочь автора повести Самал Сокпакбаева подчеркнула, что Кожа стал собирательным образом и национальным героем. По её словам, история о мальчике попала в талантливые руки режиссёра Абдуллы Карсакбаева.

"В результате такого счастливого тандема появился такой замечательный детский фильм, который покорил весь Советский Союз и привёз нам приз "Лучший иностранный фильм для детей" с Каннского фестиваля. Это грандиозное достижение нашей киноиндустрии, а картина вошла в Золотой фонд казахского киноискусства", – резюмировала Самал Сокпакбаева.


Читайте также:


Новости партнеров