Палау, расположенная в Тихом океане, стала первой в мире страной, где запретили вредные для кораллов и морских животных кремы для загара. С 1 января кремы, содержащие в своём составе определённые ингредиенты, например, оксибензон, будут запрещены к использованию или продаже на территории этого государства, сообщает BBC.

Президент Палау Томас Ременгесау отметил, что "нужно жить и уважать окружающую среду, потому что она – гнездо жизни". Страна позиционирует себя как рай для дайверов. Её население составляет 20 тысяч человек, проживающих на нескольких сотнях островов.

Непосредственно запрет на кремы был анонсирован ещё в 2018 году. Список запрещённых для содержания в кремах веществ состоит из 10 пунктов, включая оксибензон и октиноксат, которые поглощают ультрафиолетовые лучи.

В Международном фонде коралловых рифов заявили, что запрещённые химические вещества являются "известными загрязнителями окружающей среды – большинство из них невероятно токсичны для многих видов дикой природы".

Между тем, количество солнцезащитных кремов, которые содержат описанные вещества, сокращается. В 2018 году эксперты заявили, что их нашли примерно в половине кремов и лосьонов.

Когда в американском штате Гавайи был объявлен аналогичный запрет, который вступит в силу только в 2021 году, крупные бренды поспешили заявить, что их продукция соответствует всем требованиям. Кроме того, такой запрет появится на Виргинских островах в США, где закон вступает в силу в марте, и на карибском острове Бонайре, который принадлежит Нидерландам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter