Действительно ли таксисты, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут остаться без автомобилей, объяснил заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Конфискацией машин накануне, 21 января, нелегальным таксистам пригрозили налоговики Алматы, ссылаясь на статью 463 КоАП РК, согласно которой занятие предпринимательской деятельностью без регистрации влечёт штраф на физических лиц в размере 15 МРП с конфискацией предметов совершения административных правонарушений.

"Конечно, в борьбе с теневой экономикой хороши различные методы. Но очень важно преподносить информацию объективно", – прокомментировал замдиректора палаты предпринимателей.


Читайте также: Что такое единый совокупный платёж, и зачем он нужен государству?


Айтуар Кошмамбетов отметил, что эту категорию дел рассматривает Специализированный межрайонный административный суд.

"Конфискация орудия правонарушения, в данном случае – автомобиля, не является обязательной и применяется как дополнительная мера взыскания по решению суда. Насколько я знаю, в практике ещё такой конфискации не применялось. И надеюсь, не будет, так как это не соответствует общественному вреду от правонарушения", – добавил он.

Айтуар Кошмамбетов всё-таки рекомендовал занимающимся частным извозом гражданам, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. По его словам, это займёт всего 10 минут и даст возможность официально работать, платить налоги и получать иные преимущества от работы "в белую".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter