Республиканская палата частных судебных исполнителей (РП ЧСИ) прокомментировала результаты проверки организации Генпрокуратурой. Нарушения, выявленные Генпрокуратурой, 14 августа распространил Минюст.

В палате уточнили, что проверка проводилась в мае 2018 года, и в очередной раз подчеркнули, что выявленные нарушения были допущены из-за внешнего фактора воздействия.

РП ЧСИ разъяснила довод Минюста о блокировке доступа частных судебных исполнителей к автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства (АИС ОИП). В феврале 2017 года Минюст передал эту систему в доверительное управление палате на пять лет.

По рекомендации министерства в организации ввели новую должность заместителя председателя правления палаты, которую занял Кулахмед Бекетов. Он отвечал за развитие информационной системы АИС ОИП, в том числе и за электронное распределение исполнительных документов, говорится в сообщении палаты.


Читайте также: РП ЧСИ назвала необоснованными претензии Минюста о неспособности выполнять свои функции


"Палата не раз отмечала, что в системе имеется наличие технической возможности (манипуляции) ввода приоритета распределения документов тому или иному частному судебному исполнителю. В справке Генпрокуратуры отмечено, что в отделе палаты по обеспечению организации сопровождения АИС ОИП работал родной брат зампредседателя правления Биахмед Бекетов, который фактически не имел трудовой нагрузки в отделе", – отметили в РПЧСИ.

Нерациональному использованию членских взносов частных судебных исполнителей способствовали обстоятельства, которые сложились вокруг палаты и частных судебных исполнителей с февраля 2018 года. После неоднократных указаний Министерства юстиции были установлены единые размеры вступительных взносов – 10 МРП. Это вынудило палату оптимизировать расходы, что грозило негативными последствиями или повышением размеров членских взносов в два раза (с 6,5 МРП до 13 МРП) для покрытия дефицита бюджета, сообщили в палате.

"Учитывая то, что у порядка 20-25% частных судебных исполнителей, в особенности вновь вступивших в палату, возникают трудности в оплате ныне действующих размеров членских взносов, невозможно их увеличение. В этой связи с учётом практики зарубежных коллег было предложено установить размеры членских взносов в размере 0,25 МРП за каждое возбуждённое исполнительное производство", – говорится в сообщении.

22 января 2018 года IV очередной съезд частных судебных исполнителей утвердил членские взносы в размере 0,25 МРП за каждое возбуждённое исполнительное производство. Внедрение такого порядка расчёта членских взносов по каждому ЧСИ требовало увеличения штата бухгалтеров-учётчиков либо внедрения автоматического формирования расчёта в системе АИС ОИП.

Однако применение такого порядка оплаты членских взносов было временно отложено из-за конфликта палаты с Минюстом.

В организации также прокомментировали довод о том, что взносы РП ЧСИ в учебный центр использовались для выплаты премий сотрудникам палаты.

"Полномочия Республиканской палаты распространяются в пределах только выбора организации и учебного центра по профессиональному обучению. Учреждение "Учебный центр частных судебных исполнителей и их помощников" в Астане является самостоятельным юридическим лицом. И как другие юридические лица, учебные центры и вузы вправе сами принимать решение о расходовании средств. Так, частный судебный исполнитель вправе сам выбирать, где им проходить обучение. Некоторые ЧСИ прошли обучение в других центрах и оплачивали обучение", – сообщили в РПЧСИ.

В палате отметили, что все недостатки и замечания в справке Генпрокуратуры будут учтены. На сегодня рабочая группа разрабатывает новый устав, получены рекомендации Международного союза судебных исполнителей по совершенствованию организации деятельности палаты, говорится в сообщении.

14 августа Министерство юстиции опубликовало на своём сайте результаты проверки Генеральной прокуратурой деятельности РПЧСИ, перечислив грубые нарушения законности.

2 июля Минюст распространил сообщение, в котором предложил провести внеочередной съезд частных судебных исполнителей для решения накопившихся проблем в сфере. В ведомстве отметили, что действующее руководство палаты ЧСИ показало устойчивую неспособность выполнять свои функции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter