Местные ветеринары не смогли установить причину заболевания скота, поэтому были вызваны специалисты из республиканской лаборатории, которые взяли анализы у поражённой скотины и установили диагноз.

Оказалось, что животные болеют нодулярным дерматитом - это инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек, с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом.

"Эта болезнь скота характерна для африканского континента, её переносчиками являются летучие насекомые", - рассказал заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев.

Сейчас 2043 головы КРС поражены данным заболеванием, 51 из них погибли. 343 животных специалисты смогли вылечить при помощи антибиотиков. Сейчас специалисты проводят необходимые процедуры для спасения остального поголовья.

"Благо, теперь мы знаем причину заболевания и методы борьбы с ним. Из районного бюджета выделены средства, на которые закупаются вакцины и лекарства. Отмечу, что людям данная болезнь не передаётся", - отметил Салимжан Накпаев.

Он считает, что этот вирус пришел из Российской Федерации, так как ранее вспышки этого заболевания были зафиксированы в Чечне, Дагестане и Ставрополе.

Глава Атырауской области Нурлан Ногаев сейчас находится с рабочим визитом в Курмангазинском районе, где происходит падёж скота. Аким поручил не медлить и объявить карантин в районе. Нурлан Ногаев встретился с местными жителями и сообщил им, что государство планирует выплатить стопроцентную компенсанцию владельцам павшей скотины.

"Однако владельцы скота не должны, услышав про компенсацию, относиться к болезни спустя рукава. Мы не должны допустить распространения болезни. Вы все тоже ответственны за это. Это проблема не одного человека, не одной семьи и не одного района. Сейчас павший скот уничтожен, а заражённый изолирован. Компенсация пострадавшим будет выплачиваться по рыночной стоимости", - сказал аким.

В мае 2016 года в селе Бакты Каркаралинского района Карагандинской области наблюдался падёж скота от пастереллёза. Населённый пункт находился в трёхстах километрах от Караганды. По данным управления ветеринарии Карагандинской области, от болезни уже погибло 145 коров, 80 ягнят и козлят. У домашнего скота наблюдалась лихорадка, пена из пасти, поражение кожи и внутренних органов. Ветеринары по данным результатов анализов диагностировали у животных пастереллёз. Болезнь косит в основном молодняк.

В это же время в Актюбинской области по неизвестной причине массово гибнул скот. У животных резко поднялась температура и шла пена изо рта. О происхождении инфекции не знали даже лучшие ветеринары страны. Эпидемия распространилась быстрыми темпами. Только за 10 дней в поселке Алия Кобдинского района от неизвестной инфекции пострадало более 160 голов крупного рогатого скота.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter