Китайские подразделения зарубежных компаний и иностранные граждане, живущие и работающие в Китае, могут покупать собственность для собственных нужд, отвечающих "реальным потребностям", говорится в заявлении властей страны. Ряд введенных ранее ограничений будет отменен.

Как сообщает Bloomberg, согласно нормам 2006 года, введенным после резкого роста зарубежных инвестиций в недвижимость, иностранные граждане перед покупкой дома должны были проживать в стране не менее года. Кроме того, иностранные инвесторы, намеревавшиеся открыть риелторскую компанию, должны были иметь уставный капитал не меньше, чем половина их общего объема инвестиций, если они превышали 10 миллионов долларов. Также они должны были задействовать свой уставный капитал в полном объеме, прежде чем прибегать к займам на местном рынке.

Снятие данных ограничений должно способствовать, по мнению китайских властей, росту спроса на рынке.

"Это существенное ослабление ограничений на уровне центрального правительства по сравнению с предыдущими мерами ужесточения. Тем не менее эффект от данных мер может быть небольшим, так как зарубежные покупатели составляют микроскопическую долю на китайском рынке жилья", - приводятся в сообщении слова директора по исследованиям крупнейшего агентства недвижимости Китая Centaline Group Лю Юаня.

Например, по его данным, доля иностранных покупателей на вторичном рынке жилья Шанхая в прошлом году равнялась 0,5%.

Ранее сообщалось, что власти Италии разработали новый жилищный план для Сардинии. Помимо улучшения качества жилья, он предусматривает продажу домов по символической цене с условием их дальнейшего восстановления. Чтобы спасти регион от опустения, здесь дома продают за 1 евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter