Отход Турции от либеральной демократии, а не американские санкции и повышение ввозных пошлин стали причиной падения турецкой лиры. Об этом заявил экономический советник Белого дома Кевин Хассетт, сообщает РИА "Новости".

"Когда страна теряет связь с либеральной демократией, тогда не знаешь точно, что случится с экономикой дальше. Думаю, имеет место большая неопределённость", – заявил Кевин Хассетт в эфире телеканала MSNBC.

Он отметил, что в США внимательно следят за курсом лиры и считает, что санкции не имеют к этому никакого отношения.

По словам экономического советника, ввозные пошлины коснулись лишь стали, а эта отрасль является очень небольшой частью экономики Турции.

"Когда валюта падает на 40% – это знак того, что большое количество фундаментальных показателей экономики в этой стране не в порядке", – заключил Кевин Хассетт.

Турецкая лира резко падала в последние дни, наиболее низкий показатель составил 7,24 за доллар. С начала года лира упала примерно на 45% по отношению к доллару.

10 августа 2018 года Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. Лидер США также сообщил в своём Twitter о нехороших отношениях с Турцией.

13 августа Центробанк Турции объявил о мерах по защите финансового рынка страны на фоне снижения курса национальной валюты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter