Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Центробанк Турции объявил о мерах по защите финансового рынка после падения курса лиры

Центробанк обеспечит турецким банкам всю необходимую ликвидность.

Центробанк Турции объявил о мерах по защите финансового рынка страны на фоне снижения курса национального валюты, сообщает "Анадолу".

В рамках своих резервов главный банк страны обеспечит турецким банкам всю необходимую ликвидность по ночным и дневным ставкам.

Помимо недельных ставок по валютным заимствованиям, частные банки смогут получать валютные кредиты сроком на один месяц. Лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышен с 7,2 млрд до 20 млрд евро.

"Банкам будет предоставлена свобода управления гарантиями на операции в турецкой лире в зависимости от видов и сроков процентных ставок. Эти изменения приведут к росту на 3,8 млрд объёма свободных банковских гарантий в турецкой лире", – заявили в Центробанке Турции.

Текущий лимит валютных резервов для частных банков при необходимости может превысить нынешние 50 млрд долларов, кроме того, могут быть облегчены условия их получения.

Центробанк Турции повысил в среднем до 8% максимальный предел по обязательствам в иностранной валюте. На 400 пунктов снижены ставки по обязательствам в иностранной валюте сроком на 1, 2 и 3 года.

Финансовым структурам Турции будут выделены средства в объёме до 10 млрд турецких лир, шести млрд долларов и золото на 3 млрд долларов.

"Начиная с ночи 13 августа, правительство совместно с банковскими структурами начало реализацию плана, который позволит поддержать реальный сектор, где больше всего ощущается воздействие колебаний курса национальной валюты", – написал министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак в Twitter.

Министр отметил, что будет сделано всё возможное для поддержки отечественного рынка. При этом меры не распространятся на банковские вклады, написал Берат Албайрак.

Валюта, хранящаяся на счетах в банках, не будет переводиться в турецкую лиру, отметил глава Минфина. Он подчеркнул, что каждый, кто распространяет слухи для создания ажиотажа на рынках, ответит за это по закону.

"Для нас важно обеспечить бюджетную дисциплину. Цели определены. Минфин не будет идти на уступки в вопросах внебюджетных расходов. Об этом чётко проинформированы все структуры и банки", – написал Берат Албайрак.

Министр отметил, что подходы правительства к участникам рынка будут основываться на трёх принципах.

"Высок ли уровень технологичности и добавочной стоимости продукции? Осуществляется ли экспорт? Учитывает ли фирма фактор дефицита текущего счета Турции? Эти принципы важны для правительства. Пусть никто в этом не сомневается. Мы добьёмся успеха благодаря поддержке народа, рациональной политике и чёткости позиции", – написал Берат Албайрак.

10 августа 2018 года Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. Лидер США также сообщил в своём Twitter о нехороших отношениях с Турцией.

11 августа 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции перейти на расчёты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнёрами. Его слова прозвучали на фоне рекордного падения турецкой лиры.

С начала 2018 года лира потеряла более 38% стоимости относительно доллара, 10 августа падение её курса достигало 13,5%.